ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉 2本
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ(なくても可) 1/2~1個
- オリーブ油 適量
- ●しょうゆ 100cc
- ●白ワイン 50cc
- ●レモン汁 大さじ1
- ●りんごのすりおろし(正味) 1/2個(40g)
- ●生姜のすりおろし 小さじ1弱
- ●砂糖 大さじ1
作り方
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1
●の材料を合わせる。
※砂糖が底に沈むので良く混ぜて下さい。 - 2 骨の両側(または片側)に切れ目を入れる。
- 3 塩・こしょうを振る。
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4
袋に3の鶏肉を入れ1で合わせたタレを加えて1日冷蔵庫で保存をする。
※途中、袋ごと上下を入れ替えて下さい。 - 5 1日冷蔵庫で保存した鶏肉をキッチンペーパーで拭き取る。
- 6 漬けておいたタレは漉す。
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7
玉ねぎをスライスし、鶏肉を玉ねぎの上にのせオリーブ油を刷毛で塗る。
※天板にはアルミホイルを敷いて下さい。 -
8
予熱200℃のオーブンで約30~40分焼き、10分おきくらいにタレを刷毛で塗る。
※時間・温度は調整して下さい。 -
9
※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば出来上がりです。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。 - 10 ※たれは好みの量を鶏肉に塗って下さい。
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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やぎはは2022/12/25 18:55リピートです
家にワインとレモン汁がなかったので、料理酒とお酢で代用しました -
やぎはは2020/12/25 20:54綺麗に焼くことができました。味も甘すぎず、家族に好評でした。
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takoru04282017/01/07 21:01先月のクリスマスに作りました。初めてお家で作ったので不安でしたが美味しく焼けました。また作りたいです。