ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
debureds
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クリスマスのメイン料理です。

材料(2人分)

  • 鶏もも骨付き肉 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ(なくても可) 1/2~1個
  • オリーブ油 適量
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●白ワイン 50cc
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●りんごのすりおろし(正味) 1/2個(40g)
  • ●生姜のすりおろし 小さじ1弱
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせる。
    ※砂糖が底に沈むので良く混ぜて下さい。
  2. 2 骨の両側(または片側)に切れ目を入れる。
  3. 3 塩・こしょうを振る。
  4. 4 袋に3の鶏肉を入れ1で合わせたタレを加えて1日冷蔵庫で保存をする。

    ※途中、袋ごと上下を入れ替えて下さい。
  5. 5 1日冷蔵庫で保存した鶏肉をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 漬けておいたタレは漉す。
  7. 7 玉ねぎをスライスし、鶏肉を玉ねぎの上にのせオリーブ油を刷毛で塗る。

    ※天板にはアルミホイルを敷いて下さい。
  8. 8 予熱200℃のオーブンで約30~40分焼き、10分おきくらいにタレを刷毛で塗る。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  9. 9 ※竹串を刺して肉汁が透明になっていれば出来上がりです。

    ※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
  10. 10 ※たれは好みの量を鶏肉に塗って下さい。

きっかけ

毎年作っているクリスマス用のローストチキンです。

  • レシピID:1200004018
  • 公開日:2011/12/24
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クリスマス ローストチキン 鶏肉 オーブン料理
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(3件)

  • やぎはは
    やぎはは
    2022/12/25 18:55
    ローストチキン
    リピートです
    家にワインとレモン汁がなかったので、料理酒とお酢で代用しました
  • やぎはは
    やぎはは
    2020/12/25 20:54
    ローストチキン
    綺麗に焼くことができました。味も甘すぎず、家族に好評でした。
  • takoru0428
    takoru0428
    2017/01/07 21:01
    ローストチキン
    先月のクリスマスに作りました。初めてお家で作ったので不安でしたが美味しく焼けました。また作りたいです。

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