材料(6~8人分)
- ラザニア
- 6枚
- ピザ、グラタン用チーズ
- 適量
- ――ホワイトソース――
- 小麦粉 45g
- 大さじ5
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 500cc
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- ―――ミートソース――――
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個
- 合びき肉
- 150g
- トマト缶
- 400g
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- (ホワイトソース)
鍋にバター玉ねぎを入れ焦げないよう炒め塩をふります。
弱火にして小麦粉を加え良く混ぜます。
中火にして牛乳200ccずつ泡立て器て混ぜながら加えていきます。
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- 2
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- (ミートソース)
鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ香りを立たせます。
ひき肉玉ねぎを加え木べらでしっかり炒めたら、残りの材料を全て入れ、トマトをつぶして、強火で煮詰めます。
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- 3
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- ラザニアを、たっぷりの湯で10分煮ます。
茹であがったら、ざるに上げ水気を切ります。
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- 4
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- 21センチ耐熱角皿にバターを塗ります。
ミートソース→4等分したホワイトソース→チーズ→ラザニア2枚の順に重ねていきます。一番上はラザニア、ミートソース、クリームソース、チーズ
-
- 5
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- 210度に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンレンジによって調節お願いします。
作り方詳しくは…
(ホワイトソース) レシピID1200004000 我が家の万能ホワイトソース
(ミートソース) レシピID120000398 コクと旨みの基本ミートソース
きっかけ
クリスマスパーティーに作りました
子供にも大人にも大人気のラザニアです!あっという間に完食でした♪♪