材料(2人分)
- イワシ
- 4〜6尾
- 塩
- 2つまみ
- 酒、しょうが汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵※
- 1/2
- 小麦粉※
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ弱
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは手開きして、内臓をとり、洗ってバットに入れて水気をペーパータオルでふいておく。身を上にして、塩、酒、しょうが汁を混ぜたものを全体にかけて、30分以上おいておく。
-
- 2
- ペーパータオルで表面の水気を軽くとっておく。卵※に小麦粉※を加えて混ぜてバッター液を作っておく。イワシに、小麦粉→バッター液→パン粉の順でつける。
-
- 3
- 170度でからっと揚げたらできあがり!お好みでキャベツの千切り、タルタルソースやソースをかけて食べてください。骨は小麦粉をつけて揚げれば骨せんべいになります。
きっかけ
イワシの下処理がポイント!タルタルソースをたっぷりかけておいしい~!
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