さくさく~イワシのフライ レシピ・作り方

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asami0418
イワシの下処理がポイント!お好みでタルタルソースやソースをかけて食べてください!

材料(2人分)

イワシ
4〜6尾
2つまみ
酒、しょうが汁
大さじ1
小麦粉
適量
卵※
1/2
小麦粉※
大さじ2
パン粉
1カップ弱
キャベツの千切り
適量

作り方

  1. 1
    イワシは手開きして、内臓をとり、洗ってバットに入れて水気をペーパータオルでふいておく。身を上にして、塩、酒、しょうが汁を混ぜたものを全体にかけて、30分以上おいておく。
  2. 2
    ペーパータオルで表面の水気を軽くとっておく。卵※に小麦粉※を加えて混ぜてバッター液を作っておく。イワシに、小麦粉→バッター液→パン粉の順でつける。
  3. 3
    170度でからっと揚げたらできあがり!お好みでキャベツの千切り、タルタルソースやソースをかけて食べてください。骨は小麦粉をつけて揚げれば骨せんべいになります。

きっかけ

イワシの下処理がポイント!タルタルソースをたっぷりかけておいしい~!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのフライ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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