材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片~2片
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- タマゴ
- 1個
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく・生姜はすりおろす
同量程度で!
ねぎは小口に切る
ご飯は冷ご飯でも冷凍でもOK
その際はレンジで軽く温めておく
-
- 2
- 鍋に水と鶏がらスープと(1)のねぎ以外を入れて沸かす。
ご飯を入れてひと煮立ちさせ
塩で味を調える
-
- 3
- 程よく煮えたら卵を溶きいれ出来上がり
小ねぎをふって召し上がれ♪
さらさら雑炊風でもトロトロおじやでも^^
-
- 4
-
- しっかり食って寝る!!
風邪は早めに治しましょう♪
きっかけ
風邪を引いた時、にんにく入りで温まる身体に優しいおじやをつくりました
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風邪を引いたら、にんにくおじやで汗をタラタラとかいてぐっすり眠って風邪をぶっ飛ばせ~~♪