ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯(約90℃)
- 120cc
- ほうれん草
- 200g
- たまご
- 2個
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 干ししいたけ
- 2個
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ足しながら箸で混ぜてポロポロにする。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったら、ふたをして30分寝かせる。
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- 3
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- 【具を作る】
ほうれん草は湯がいてから水に取る。水気を絞ってからみじん切りにし、再度水気をよく絞っておく。
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- 4
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- はるさめはお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
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- 5
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- 干ししいたけはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにして水気をきっておく。
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- 6
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- 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煎り卵を作る。
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- 7
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- ほうれん草、煎りたまご、はるさめ、干ししいたけ、桜えびを合わせる。塩と砂糖、こしょうを入れて混ぜ、具の出来上がり。
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- 8
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- 【皮を作る】
寝かしておいた生地を棒状に伸ばしてから12等分に切る。
★小さ目の餃子を作る場合は、16~20等分位がおすすめです★
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- 9
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- 生地を手でつぶしてから麺棒で伸ばし、直径約12cmの皮にする。
★中心が厚くなるように伸ばしてください★
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- 10
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- 【包む】
皮に具を包む。
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- 11
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- 【蒸す】
蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に餃子を並べる。強火にかけ、湯気が出てきたら中火に落として15分蒸せば出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯で皮をことにより、蒸し上がりが固くなるのを防ぎます。
きっかけ
肉を使わない餃子が食べたくて