材料(2人分)
- えび
- 15尾
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2
- B トマトケチャップ
- 大さじ4
- B 水
- 2分の1カップ強
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 豆板醤
- 小さじ1
- B 塩コショウ
- 少々
- B 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B ごま油
- 少し
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- 長ネギみじん切り
- 1かけ
作り方
-
- 1
- えびはしっぽの部分を残して、皮をむき、背ワタを取る。
-
- 2
- 1をボールに入れて、Aをまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を焼く。
中火で色が変わったら取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを入れ、香りがでるまで炒め、Bを加える。
-
- 5
- 煮立ったら1を戻し入れ、1分ほど煮て、出来上がり♪
きっかけ
エビチリを家にある材料で作りましょう(^O^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません