アプリで広告非表示を体験しよう

ぷちぷちアボカド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
アボカドの濃厚な食感+とんぶりのぷちぷち♪ツナマヨ味にほんのり効かせたわさびがアクセントです。

材料(2人分)

アボカド
1個
シーチキン
1缶
とんぶり
大さじ3~4(お好みで)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆わさび(すりおろし、チューブ入りでも)
小さじ1/2~1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切り、皮をむく。食べやすく一口大に切る。
  2. 2
    シーチキンはお好みで油を切る。すべての材料を混ぜたら完成!
  3. 3
    【とんぶり】
    ちなみに「とんぶり」とはホウキギという草の実。色や形、食感が似ていることから「畑のキャビア」と称され、秋田の特産品として知られています。(でも味はほとんどないです)

おいしくなるコツ

アボカドは切ったまま放置すると、酸化して黒っぽく変色します。すぐに手順2に進み、シーチキンやマヨネーズを加えてください。中の油分がアボカドをコーティングして、酸化を食い止めてくれますよ。

きっかけ

アボカドは大トロに似ている?とんぶりはキャビアに似ている?・・どっちも「?」だけれど(笑)、合わせてみたら「うん、いける!」。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドのとんぶり和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする