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赤ワインポーク レシピ・作り方

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わらさ37
キノコが好きな方はマッシュルームをぜひ加えてください。

材料(4人分)

豚フィレ肉
400g
たまねぎ
2個
赤ワイン
200cc
ナツメグ、塩、コショウ
適量
はちみつ (甘めが好きな方)
適量
水とき片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚フィレ肉、たまねぎを2cmの厚みにスライスする。
  2. 2
    フライパンの底にたまねぎを敷き詰め、その上に豚フィレ肉をならべていれる。
    一番上に、のこりのたまねぎをのせる。
  3. 3
    塩、こしょう、ナツメグを少々ふり、赤ワインを入れてふたをし、中火にかける。

    甘めが好きな方ははちみつを適量加えてください。
  4. 4
    沸騰してきたら、フタをはずして、若干ふつふつするぐらいの火加減をたもちながら、やわらかくなるまで煮込む。
  5. 5
    豚フィレがやわらかくなったら、皿にとりだす。
    煮汁に水とき片栗粉を加えて一煮立ちさせ、ソースにする。

おいしくなるコツ

たまねぎと赤ワインの水分でシチューなみの水分がでます。 スープとして飲む場合をのぞいて、煮詰めながら豚フィレに火を通す方がおすすめです。

きっかけ

すっかり忘れて、酸味がでていそうなワインを使って。。。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚フィレ肉の赤ワイン煮

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