アプリで広告非表示を体験しよう

モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
シンプルな味付けで春菊そのものの美味しさを味わえる炒め物です。春菊の食べ方ではこれが一番!と個人的には思ってます~。
みんながつくった数 125

材料(2人分)

春菊
200g
にんにく
2かけ
小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は洗い、茎の太くて固い所を除いて5cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくの半量を入れて香りが出るまで炒める。
    ★焦がさないように注意★
  3. 3
    強火にし、春菊を入れて手早く炒める。春菊がしんなりしてきたら塩、鶏がらスープ、残りのにんにくを入れ、ざっと炒め合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを2回に分けて入れることで、にんにくの風味がより楽しめます。 春菊を入れた後はとにかく手早く!でも水分がある程度出るのは仕方がないです。

きっかけ

大好きな春菊のおいしさをしっかり味わえる炒め物を作りたくて

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
春菊のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 58 件)

2024/02/27 21:02
おいしかったです♪
ar♥️
炒め物にすると春菊がたっぷり食べられますよね♪つくレポありがとうございました^^
2024/02/25 12:44
簡単にできて、美味しかったです。 ありがとうございました。
kuroko1
手軽に作れておいしいのが一番ですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする