セロリ葉とかつおぶしのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用!セロリのさわやかな香りとかつおぶしのうまみでおいしいおにぎりになりました。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1膳分
湯がいたセロリの葉(みじん切り)
大さじ1
かつおぶし
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    セロリの葉は洗い、熱湯で30秒程ゆがいて水にさらす。冷めたら水を絞り、みじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたセロリの葉に塩を振り、30分~1時間ほど置いておく。
  3. 3
    ご飯に塩漬けにしたセロリの葉、かつおぶしを混ぜ込み、おにぎりにすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩の代わりにしょうゆで味をつけてもおいしいです。

きっかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用したくて

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり おむすび セロリの葉 お弁当
料理名
セロリ葉とかつおぶしのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする