材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1膳分
- 湯がいたセロリの葉(みじん切り)
- 大さじ1
- かつおぶし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- セロリの葉は洗い、熱湯で30秒程ゆがいて水にさらす。冷めたら水を絞り、みじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りにしたセロリの葉に塩を振り、30分~1時間ほど置いておく。
-
- 3
- ご飯に塩漬けにしたセロリの葉、かつおぶしを混ぜ込み、おにぎりにすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩の代わりにしょうゆで味をつけてもおいしいです。
きっかけ
捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません