なんちゃってんむす【絶品!】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く2杯分
- かっぱえびせん 20~30本(15グラムぐらい)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 かっぱえびせんを砕く。ビニール袋に入れ、握りつぶすと楽です。かっぱえびせんが入っていた袋ごとつぶしても。
- 2 砕いたかっぱえびせんをめんつゆに浸す。少しふやけるまで2~3分放置。
- 3 温かいご飯を2に加えて混ぜる(冷やご飯を使う場合、電子レンジで温めておいてください)。お好きな形に握れば完成!
- 4 トップ写真は海苔を巻いています。巻く前の状態はこんな感じ。
きっかけ
余ったかっぱえびせんを見てふと。
おいしくなるコツ
かっぱえびせんらしさ(?)を残すなら、手順1であまり砕かず、手順2の浸し時間を短くするといいですよ。
- レシピID:1200002792
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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4 件
つくったよレポート(4件)
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結后2015/08/22 10:14美味しい❤かっぱえびせんで面白い発想力!てんむす味になってますね(^○^)~料理長は遊び心もあるのオ~(尊敬)
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梨ボー2012/03/13 21:32リピです♪兄さん、元気かしら~?今日はちょっと暴走してしまいました。写真見ての通りです。これ5月のお節句に飾ろうかな?あっ 今日はネギも入れてみましたよ♪
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ぺるく〜ろ2012/02/18 21:51食細のうちの子供達が、あっという間に完食! これからはこのてんむすで育てていこう!って思うぐらい(笑)ヒットでした。 てんむす用にかっぱえびせん備蓄しよ~っと。
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梨ボー2011/10/08 22:19やめられない♪とまらない♪・・って思わず歌ってしまうくらい美味しいおにぎり♪えびせん使うなんてさすが兄さん♪海苔がなかったので刻みのりでスイマセン・・。
材料はなんと・・・かっぱえびせん!
心配しないで、美味しいから。
むしろ本当の天むすよりも食べやすいかも?