材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本(200グラムほど)
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル、酢
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじんはピーラーでそぐ(千切りでもOK、手順3参照)。砂糖をまぶして混ぜ、30分ぐらいおく。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
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- 2
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- ☆の調味料を混ぜておき、1のにんじんを漬ける。冷蔵庫で30分以上おくと食べごろになります。
メイン写真は刻みパセリを振っています。
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- 3
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- 【千切りでも】
にんじんを千切りにするとこんな感じです。炒りごまをまぶしています。
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- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。いろいろな野菜で応用でき、野菜が美味しくなります。興味のある方は楽レピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください!
おいしくなるコツ
酢が入っているので、冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
きっかけ
砂糖もみでマリネをつくってみました。
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