小麦粉で作る中華雑炊★ガーダータン(疙瘩湯) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは粗みじん切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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- 2
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- 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で熱する。ねぎとショウガを入れ、香りが出てきたら桜えびも入れて炒める。
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- 3
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- 中火にし、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
- 水600ccを加え、煮立ったら塩と鶏がらスープの素を入れ、火を止めておいておく。
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- 5
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- ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れる。箸でかき混ぜて粒状にしていく。
★水を一度にたくさん入れると、粒が大きくなってしまうので注意★
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- 6
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- 水をチョロチョロと入れ、箸で混ぜていくと下の写真のような感じになります。粉の部分が無くなったら完成。
★小麦粉の種類にもよりますが、水は50~60cc位使います★
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- 7
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- スープの鍋を火にかけ温める。煮立ってきたら⑥を入れ、中火にする。焦げ付かないようにお玉でたまに大きく混ぜながら、5~10分煮込む。
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- 8
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- 小麦粉の粒に火が通り、全体にとろみがついたら火を消す。ごま油をひとたらしして軽く混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
手順⑤では水は必ず少しずつ入れてください。
チョロっと入れて箸でかき混ぜ、小麦粉が粒になって水分が無くなったらまた水を入れ、の繰り返しです。
桜えびの種類によって塩気が違うので、塩の分量は加減してください。
きっかけ
中国の友人に教わったレシピをアレンジしました
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