アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉で作る中華雑炊★ガーダータン(疙瘩湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ご飯が無い!でも雑炊が食べたい・・。なんて時に小麦粉でパパっと作れる中華風雑炊です。

材料(2人分)

小麦粉(薄力粉でも中力粉でも)
1カップ(約100g)
キャベツ
1/8個
乾燥桜えび
大さじ3
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
ひとたらし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で熱する。ねぎとショウガを入れ、香りが出てきたら桜えびも入れて炒める。
  3. 3
    中火にし、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    水600ccを加え、煮立ったら塩と鶏がらスープの素を入れ、火を止めておいておく。
  5. 5
    ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れる。箸でかき混ぜて粒状にしていく。
    ★水を一度にたくさん入れると、粒が大きくなってしまうので注意★
  6. 6
    水をチョロチョロと入れ、箸で混ぜていくと下の写真のような感じになります。粉の部分が無くなったら完成。
    ★小麦粉の種類にもよりますが、水は50~60cc位使います★
  7. 7
    スープの鍋を火にかけ温める。煮立ってきたら⑥を入れ、中火にする。焦げ付かないようにお玉でたまに大きく混ぜながら、5~10分煮込む。
  8. 8
    小麦粉の粒に火が通り、全体にとろみがついたら火を消す。ごま油をひとたらしして軽く混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

手順⑤では水は必ず少しずつ入れてください。 チョロっと入れて箸でかき混ぜ、小麦粉が粒になって水分が無くなったらまた水を入れ、の繰り返しです。 桜えびの種類によって塩気が違うので、塩の分量は加減してください。

きっかけ

中国の友人に教わったレシピをアレンジしました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 おじや 粉もの
料理名
中華雑炊ガーダータン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする