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鶏皮と昆布 de うまみたっぷり切干大根 レシピ・作り方

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asami0418
出汁をとった昆布や料理に使わなかった鶏皮を入れて旨みUP!ちくわがなければ油揚げでも。

材料(5人分)

切干大根
1袋
にんじん
1/3本
ちくわ
2本
鶏皮
2枚分
出汁をとった後の昆布
適量
■しょうゆ
大さじ4
■酒、みりん
大さじ3
■砂糖
大さじ2
300cc
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作り方

  1. 1
    切干大根はボールに水を入れてよく揉み洗いして、ざるに揚げておく(水につけて戻さなくても、洗って置いておけば戻ります)人参、ちくわ、鶏皮、昆布は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を炒めて、油がでてきたら、人参、ちくわをいため、食べやすい大きさに切った切干大根、昆布を入れて、水、調味料を入れて汁気がある程度なくなるまで、炒め煮してできあがり。

おいしくなるコツ

切干大根は戻しすぎると、旨みまで流れてしまうので、揉み洗いしてざるに揚げるだけOKです。

きっかけ

よく作る切干大根。料理に使って余った鶏皮や、出汁を取った昆布を入れて旨みたっぷりです。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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