簡単☆ドライカレー ☆オクラ入り☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150グラム
- にんにくチューブ
- 1センチ
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- たまねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1個
- ピーマン
- 1~2個
- オクラ
- 5~6本
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 2振り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2分の1
- 水
- 150cc
- カレールー
- 25~40グラム
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ200Wで6~7分あたためます。
。
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- 2
- オクラは、熱湯をかけ、ヘタを落とし、5センチぐらいに切っておきます
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、にんにくをいれ火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、ミンチを投入。
強めの中火でぱらぱらになるまで炒めます。
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- 4
- 続いて、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいれ、塩コショウ、ナツメグ、コンソメを入れます。
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- 5
- 水を入れ、砕いたカレールーを入れ、ぐつぐつします。
カレールーは種類によっていろいろですが、私は今回S&Bのゴールデンカレー甘口を1かけ(27,5グラム)いれました。
-
- 6
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- 水分が少しへったところで、しょうゆ、砂糖、酒をいれ、混ぜます。
オクラも入れ、かるく炒めて出来上がりです♪
きっかけ
親戚にオクラをたくさん頂いたので(^O^)
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ご飯が進みます☆