エンダイブの黒酢ドレッシング(糖醋苦菊) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ほのかな苦みがおいしいエンダイブを、甘めの黒酢ドレッシングで和えた中華風の冷菜です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

エンダイブ
100g
にんにく
1かけ
黒酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    エンダイブは洗い、水に15分ほどつけてシャキっとさせる。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにく、黒酢、砂糖を合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    食べやすい大きさにちぎったエンダイブに②のドレッシングを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで加減してください。

きっかけ

苦みのあるエンダイブに甘酸っぱいドレッシングを合わせました

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜黒酢
関連キーワード
中華 簡単 和え物 サラダ
料理名
エンダイブの黒酢ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 22:47
ラディッシュも足して。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ラディッシュが入ると彩りもよくておいしそうですね♪なっちゃんままさん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする