ニラとたまごの中華風クレープ(韮菜鶏蛋餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【皮】
- 中力粉
- 200g
- お湯(約80℃)
- 110cc
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
- 【あん】
- にら
- 100g
- たまご
- 1個
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉を入れ、熱湯を少しずつ入れる。箸でかき混ぜてポロポロにする。
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- 2
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- 少し冷めて手で触れる温度になったら手でこねる。5~10分程こねて全体がまとまり、表面が滑らかになってきたらふた(ラップなど)をして、30分程寝かせる。
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- 3
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- ニラは洗い、粗みじん切りにする。たまごは細かい煎りたまごにする。あんの材料をすべて混ぜておく。
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- 4
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- 生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。4つに分けて、それぞれ丸くする。
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- 5
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- 手で軽くつぶし、麺棒で直径約20cmになるまで伸ばす。同じように全部で4枚皮を作る。
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- 6
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- 皮にあんの半量をのせる。
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- 7
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- もう一枚の皮でふたをして、まわりはつまんで閉じておく。同じようにもう一枚作る。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で焼く。表面が膨らんできたら裏返してさらに焼く。両面にかるく焦げ目がつけば出来上がり。
もう一枚も同じように焼いてください。
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- 9
- 焼き立てを食べるとパリパリです。ふたをしてしばらく置いてから食べるとふんわりモチモチの食感になります。
おいしくなるコツ
たまごは煎りたまごにせず、直接生のたまごをニラと混ぜて作ることもできます。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて作りました
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