ニラとたまごの中華風クレープ(韮菜鶏蛋餅) レシピ・作り方

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はかせ55
ニラとたまごを薄い生地で挟んで焼いた、中華風クレープです。焼き方次第でパリパリにもモチモチにも。お好みでどうぞ。

材料(2人分)

【皮】
中力粉
200g
お湯(約80℃)
110cc
打ち粉用小麦粉
適宜
【あん】
にら
100g
たまご
1個
乾燥桜えび
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/4
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れ、熱湯を少しずつ入れる。箸でかき混ぜてポロポロにする。
  2. 2
    少し冷めて手で触れる温度になったら手でこねる。5~10分程こねて全体がまとまり、表面が滑らかになってきたらふた(ラップなど)をして、30分程寝かせる。
  3. 3
    ニラは洗い、粗みじん切りにする。たまごは細かい煎りたまごにする。あんの材料をすべて混ぜておく。
  4. 4
    生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。4つに分けて、それぞれ丸くする。
  5. 5
    手で軽くつぶし、麺棒で直径約20cmになるまで伸ばす。同じように全部で4枚皮を作る。
  6. 6
    皮にあんの半量をのせる。
  7. 7
    もう一枚の皮でふたをして、まわりはつまんで閉じておく。同じようにもう一枚作る。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で焼く。表面が膨らんできたら裏返してさらに焼く。両面にかるく焦げ目がつけば出来上がり。
    もう一枚も同じように焼いてください。
  9. 9
    焼き立てを食べるとパリパリです。ふたをしてしばらく置いてから食べるとふんわりモチモチの食感になります。

おいしくなるコツ

たまごは煎りたまごにせず、直接生のたまごをニラと混ぜて作ることもできます。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて作りました

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 おやき 薄餅
料理名
ニラとたまごの中華風クレープ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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