黒糖入り★ミルク花巻 レシピ・作り方

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はかせ55
牛乳で練った生地に黒糖を練り込んだ、おやつ向けの甘い花巻です。ベーキングパウダーを加え、膨らみやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中力粉
2カップ(200g)
牛乳
110cc
ドライイースト
小さじ2/3
ベーキングパウダー
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
黒糖(中身用)
大さじ2
小麦粉(中身用)
小さじ2
打ち粉用小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳を温め約35℃にする。
    ★牛乳の温度は40℃を超えないように注意★
  2. 2
    ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、かるく混ぜる。箸でかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、全体をポロポロにする。
  3. 3
    ポロポロになったら手で5~10分こねる。全体がなめらかにまとまったらふた(又は濡れ布巾、ラップなど)をする。
  4. 4
    暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍の大きさに膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5
    打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を抜く。麺棒で厚さ3~5mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6
    上辺の幅2cmを除いてサラダ油をまんべんなく塗る。その上に黒糖をパラパラと撒き、さらにその上に小麦粉(種類は何でも)を撒く。
    ★蒸した時に黒糖が流れ出るのを防ぎます★
  7. 7
    下からグルグルと巻く。
    ★層に隙間があかないようにきつめに巻いてください。★
  8. 8
    ナイフで6等分にする。
    ★作りたい大きさによって、カットする数を変えてください★
  9. 9
    生地の中央を箸でぎゅっと押す。
  10. 10
    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
  11. 11
    強火にかけ、湯気が出たら中火にして15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

おいしくなるコツ

中力粉や強力粉が手に入りにくい場合は、薄力粉100%で作っても大丈夫です。 イーストをぬるま湯で溶かさず直接粉に入れて混ぜますが、ちゃんと膨らみます。 基本の作り方は、レシピID:1200002467「基本の花巻」をご参照ください。

きっかけ

おやつ用に甘い花巻を作りました

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 おやつ 蒸しパン
料理名
黒糖入りミルク花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/18 09:35
だんだん上手になって来ました!しばらく作らないと形成の仕方忘れそうな予感です(^-^;
an8eni-p
an8eni-pさん、こちらも作っていただいてありがとうございます♪とてもきれいな蒸し上がりですね!おいしそうです~^^

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