材料(2人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- 牛乳
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 黒糖(中身用)
- 大さじ2
- 小麦粉(中身用)
- 小さじ2
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛乳を温め約35℃にする。
★牛乳の温度は40℃を超えないように注意★
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- 2
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- ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、かるく混ぜる。箸でかき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、全体をポロポロにする。
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- 3
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- ポロポロになったら手で5~10分こねる。全体がなめらかにまとまったらふた(又は濡れ布巾、ラップなど)をする。
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- 4
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- 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍の大きさに膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 5
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- 打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を抜く。麺棒で厚さ3~5mmになるように四角く伸ばす。
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- 6
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- 上辺の幅2cmを除いてサラダ油をまんべんなく塗る。その上に黒糖をパラパラと撒き、さらにその上に小麦粉(種類は何でも)を撒く。
★蒸した時に黒糖が流れ出るのを防ぎます★
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- 7
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- 下からグルグルと巻く。
★層に隙間があかないようにきつめに巻いてください。★
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- 8
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- ナイフで6等分にする。
★作りたい大きさによって、カットする数を変えてください★
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- 9
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- 生地の中央を箸でぎゅっと押す。
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- 10
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
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- 11
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- 強火にかけ、湯気が出たら中火にして15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
おいしくなるコツ
中力粉や強力粉が手に入りにくい場合は、薄力粉100%で作っても大丈夫です。
イーストをぬるま湯で溶かさず直接粉に入れて混ぜますが、ちゃんと膨らみます。
基本の作り方は、レシピID:1200002467「基本の花巻」をご参照ください。
きっかけ
おやつ用に甘い花巻を作りました