和風が美味しい☆ししゃものポン酢マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ポン酢が香るししゃものマリネ。大葉とみょうがで和風に仕立ててみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ししゃも
10尾
みょうが
2個
大葉
5枚
☆ポン酢
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜてマリネ液をつくる。みょうがは縦半分に切り、薄切り。大葉は千切り。マリネ液にみょうがと大葉を入れる。
  2. 2
    ししゃもは魚焼きグリルで焼くか、フライパンで焼く。フライパンの場合、薄くオリーブオイル(分量外)を引き、弱火~弱中火で3~4分。引っくり返して2~3分で焼けます。
  3. 3
    焼けたししゃもを熱いうちに1のマリネ液に漬ける。30分ぐらい馴染ませたら完成!半日~2日ほど置いても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ししゃもが熱々のうちにマリネ液に漬けてください。冷めるにつれて味が染みていきます。

きっかけ

「ししゃも」とは書いたけれど、本シシャモではなくカラフトシシャモなんですよね、実は。ノルウェー沖からはるばるやって来て(連れて来られて)、僕の食卓に載ってくれたカラフトシシャモたち。敬意を込めて、せめて和風に調理してみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃものマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/01 08:02
写真を撮り忘れていてすみません。 シシャモちゃんが美味しく変身ですね!
たんさん娘
作っていただき、ありがとうございます!定型文のコメントで失礼します。2012年がたんさん娘さんにとって素晴らしいものになりますように!

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