おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
餃子
その他の餃子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単・おいしい★水餃子の茹で方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
はかせ55
中までしっかり火が通り、皮はもっちりと茹であがる、失敗無しの茹で方です。
みんながつくった数
39
件
材料(2人分)
餃子
20個
水
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大鍋に1/3位の水を入れ、強火で沸かす。
2
お湯が沸騰したら、まずはお玉でお湯を円を描くように大きく混ぜ、流れを作る。そこに餃子を入れる。
★対流を作ってから餃子を入れることで、鍋底にくっつきにくくなります★
3
強めの中火にし、ふたをしてしばらく茹でる。
4
お湯が再沸騰して餃子が浮かんできたら、カップ約1杯(200cc)の水を入れ、再度ふたをして茹でる。
5
沸騰したら水を入れるのをさらに2回繰り返す。(全部で3回水を入れる)
6
3回目の水を入れ、再沸騰したらふたを取る。餃子が丸く膨れてきたら茹であがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ふたをして茹でることで餃子の中までしっかり火が入り、 さし水をすることで皮に適度な歯ごたえが出ます。
きっかけ
中国人のお友達に教わった茹で方を整理してみました
公開日:2011/08/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の餃子
水餃子
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華
簡単
ぎょうざ
茹で方
料理名
水餃子の茹で方
このレシピを作ったユーザ
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
つくったよレポート(
36
件)
2023/10/15 14:11
刺し水をするだけでもちもちに茹で上がりました。 とっても美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
v(。・・。)るん♪0394
ぷっくりふくらんでとてもおいしそうな水餃子ですね^^つくレポありがとうございました♪
2023/01/22 14:02
意外と上手に茹でるのが難しい水餃子ですが、この方法で上手に出来ました( ´艸`)めっちゃ美味しく、つるつるとたくさん食べられて大満足!また作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ぷっくりとふくらんだ水餃子、とてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の餃子の人気ランキング
1
位
野菜たっぷり♡餃子のタネ
2
位
もちもち♡ライスペーパーで作るヘルシー餃子
3
位
とまらなくなる焼き餃子!
4
位
餃子のタネの保存方法
5
位
【画像付き解説】★パリパリ羽根付き餃子の焼き方★
6
位
余った餃子のタネでつくね
7
位
海老餃子の中華スープ
8
位
パリパリ餃子 ノンフライヤー
9
位
皮を包む必要なし!大阪高槻名物 うどん餃子
10
位
冷めてもおいしい! チーズとハムの餃子の皮巻き
その他の餃子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
水餃子
TOP10
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
具材はお好みで♪みんなで作る「焼き餃子」献立
サクサク!パリパリ!「揚げ餃子」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする