びっくり!蛇腹きゅうりの一本漬け(簑衣黄瓜) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは蛇腹切りにする。下に箸を2本置いて、きゅうりに対して90度の角度で2ミリ幅の切れ込みを入れていく。★下まで切り離さないように注意★
-
- 2
-
- きゅうりを裏返しに置き、今度はきゅうりに対して45度の角度で2ミリ幅の切れ込みを入れていく。★切り離さないよう注意★
-
- 3
-
- 蛇腹切りの出来上がり。
-
- 4
- しょうがは千切りにし、とうがらしは種を取ってぶつ切りにする。お椀にきゅうり以外の材料を入れ、甘酢を作る。
-
- 5
-
- 密閉容器にきゅうりを入れ、甘酢をかける。冷蔵庫で最短1時間、できれば4~5時間漬け込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、とうがらしを入れずに作ってください。
きっかけ
中国で食べた味を再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません