アプリで広告非表示を体験しよう

びっくり!蛇腹きゅうりの一本漬け(簑衣黄瓜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
蛇腹切りにしたきゅうりを一本まるごと甘酢に漬けました。テーブルに出せばみんなが注目すること間違いなしの冷菜です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
とうがらし
1本
しょうが
ひとかけ
小さじ1
砂糖
大さじ2
酢(米酢)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは蛇腹切りにする。下に箸を2本置いて、きゅうりに対して90度の角度で2ミリ幅の切れ込みを入れていく。★下まで切り離さないように注意★
  2. 2
    きゅうりを裏返しに置き、今度はきゅうりに対して45度の角度で2ミリ幅の切れ込みを入れていく。★切り離さないよう注意★
  3. 3
    蛇腹切りの出来上がり。
  4. 4
    しょうがは千切りにし、とうがらしは種を取ってぶつ切りにする。お椀にきゅうり以外の材料を入れ、甘酢を作る。
  5. 5
    密閉容器にきゅうりを入れ、甘酢をかける。冷蔵庫で最短1時間、できれば4~5時間漬け込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、とうがらしを入れずに作ってください。

きっかけ

中国で食べた味を再現してみました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 甘酢漬け
料理名
蛇腹きゅうりの一本漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする