血液さらさら紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきら20110713
夏バテしてヘロヘロな身体にスイッチを入れてくれるような...スッキリパッチリ☆ジュースです!

材料(2リットル弱人分)

赤紫蘇
300g
1500ml
はちみつ、砂糖などお好みの甘味
300g
クエン酸
25g
りんご酢
200ml

作り方

  1. 1
    赤紫蘇はきれいに洗って水気を切っておき、鍋に水を入れて火にかけておく。
  2. 2
    沸騰したら、赤紫蘇を入れて、中火で10分間煮る。(カサが減って、赤紫蘇の葉が緑色になる)
  3. 3
    ザルなどを使ってしっかり絞り、再び鍋に戻し、他の材料を全て入れ、弱火~中火でひと煮立ちさせる。(アクが出たら取る)
  4. 4
    冷めたら、清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やし出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は全て、お好みで調節してください♪ はちみつを入れると味がまろやかになります^^

きっかけ

実家の菜園で採れた赤紫蘇で作りました。 甘酸っぱくて、熱い夏にぴったりです! 炭酸で割っても...ロックでも...お好みで♪

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

きらきら20110713 作るの食べるの大好きぃ~)^o^( 家でのんび~り過ごすのが何より大好きな主婦デス♪♪ http://plaza.rakuten.co.jp/kirakira20110713/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする