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本格的!ミートソース レシピ・作り方

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asami0418
そのまま食べても、パンにのせても、ラザニヤを作っても応用がきくミートソース。とってもおいしいレシピです。

材料(4人分)

合挽き肉
400グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
乾燥ポルチーニ
10~15グラム
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
トマトホール缶
1缶
コンソメスープ
カップ2
牛乳
1/2カップ
塩・胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜類は全てみじん切りにして、オリーブオイルで30分程度炒める。
    【ポイント】
    いっぱいいためるとおいしくなります。
  2. 2
    ひき肉を加え、しっかり炒める。赤ワインを加えアルコールを飛ばします。
    【ポイント】
    ひき肉もしっかり炒めてくださいね。
  3. 3
    トマト缶、水で戻してみじん切りにしたポルチーニをもどし汁ごと、スープ2カップ、ローリエを入れて1.5~2時間程度煮込む。
  4. 4
    途中水分が少なくなってきたら、スープを足してください。
    塩・胡椒で味を整えてください。
  5. 5
    仕上げに牛乳を加えて軽く一煮立ちさせてできあがりです。

きっかけ

ひき肉料理をよく作るので、その中の得意料理です。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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