豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムアサヒ
夏に美味しい茄子と豚肉の中では一番美味しいバラ肉には、しっかり美味しいマリネードが染みています。ピリ辛風味で夏ばても吹っ飛びます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★2倍濃縮めんつゆ
150ml
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★ネギ、白い部分のみ小口切り
大さじ3
★生姜、千切り
1かけ
★唐辛子、種を抜きちぎる
大1本
サラダ油
適宜
米茄子、食べやすい大きさに切りあくを抜く
1/3個
小麦粉
適宜
豚バラ、2~3等分に大きく切る
120g
そうめん
3把
冷水
約100ml
刻みネギ、漬け汁に使ったネギの青い部分
適宜

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て合わせ底の広い器などに注ぎ入れる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を厚め(1cm程度)に引き熱し、まず茄子から揚げる。揚がったらキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
  3. 3
    2のフライパンに必要に応じ油を足し、両面に軽く小麦粉をつけた豚バラを揚げる。揚がったら茄子同様にキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
  4. 4
    茄子と豚が熱い内に漬け汁に加え、冷蔵庫で2~3時間漬け置く。その間何度か容器を傾け全体に万遍なく漬け汁が行き渡るようにする。
  5. 5
    茹でたそうめんを皿に盛り、その上に漬け汁を切った茄子と豚を載せる。容器に残った漬け汁には冷水を加え、好みの味にしてそうめんの上からかける。

おいしくなるコツ

酢は不可欠です!めんつゆに酢を加えることで、酸っぱ味よりも甘味が増しまろやかになります。つゆが美味しいので、3人で分けても行き渡る位多めに出来上がる分量にしています。

きっかけ

ブログのお友達に教わっためんつゆを利用したマリネ。それを私なりにアレンジして南蛮漬け風なたれマリネードにしてみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

マダムアサヒ アメリカ西海岸・シアトルから、ほぼデイリーにお料理ブログを発信中!海外のお料理とそれにまつわる知識が盛りだくさんのブログ『和・美・Savvy Cooking』http://ameblo.jp/cookinglish/です。楽天さんでは募集のテーマに応じたお料理を、ブログから抜粋してご紹介させていただきたいと思い、マイページを開設いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/05 21:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
楽天さんツクレポ第一号です!めっさ嬉しい!!!作っていただいて、有難うございました。感謝!感謝!
2013/08/03 22:17
料理の写真を見てあまりに美味しそうだったので、レシピを参考につくってみました。余っていた大葉をのせました。レシピありがとうございました。
コンパドレ
楽天初のつくレポです!記念すべき第一号になっていただいて、有難うございます。私も次回は大葉を載せてみようと思います。良い香りがここまで漂ってきます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする