ロコモコ with オニオングレービー レシピ・作り方

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マダムアサヒ
本場ハワイでロコモコを食べたことのある人なら、“あっ、懐かしいハワイの味だ!”と感激する美味しさ!

材料(4人分)

たまねぎ
中1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
牛ミンチ
500g
★卵
1個
★トマトピューレ
大さじ1
★ホールナツメグ、削っておく
1/2個
★塩ブラックペッパー
適宜
サラダ油
適宜
コンソメ、固形コンソメ1個を熱湯に溶く
400ml
ハインツちょっとだけデミグラスソース
1袋(70g入)
バター
10g
たまねぎ、薄く櫛形切り
中1個
マッシュルーム、石突きを取り薄くスライス
4個
にんにく、薄切り
1かけ
小麦粉
大さじ山盛り1
塩ブラックペッパー
適宜
ブランディー
大さじ1
4個
ご飯、パセリの葉のみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎをフードプロセッサーを使わず包丁でコンコン、コンコン念入りにたたき、解けかけの雪のようになるまで細かくみじん切りする。パン粉に少量の牛乳を加え湿らせる。
  2. 2
    ボールに牛ミンチ、1のたまねぎとパン粉、★の材料を全て入れ、肉だねに粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
  3. 3
    グレービーの下準備をする。熱いコンソメスープにデミグラスソースを加えよく混ぜ合せる。
  4. 4
    小鍋にバターを熱し、櫛形にスライスしたたまねぎをしんなりするまで5~6分炒める。マッシュルームとにんにくを加え更に1~2分炒めてから、小麦を加え混ぜ合せる。
  5. 5
    4に3を徐々に加える。粉のだまが出来ない様によく掻き混ぜながら加えてゆく。
  6. 6
    5が煮立ったら塩ブラックペッパーーで味を整え、ブランディーを加えてさっと煮立てて火からおろす。
  7. 7
    フライパンに厚めにサラダ油を熱し卵を割入れる。スプーンで油を卵かけながら、黄身がこんもり白っぽくなるまで焼き上げる。(焼き過ぎにはくれぐれも要注意!)
  8. 8
    皿にご飯を盛り、その上にハンバーグ、目玉焼きを載せ、グレービーソースをたっぷりかけ、好みでパセリを散らしたらロコモコの出来上がり。卵をつぶし、黄身を絡ませながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

ハンバーグに加えるたまねぎは炒めません。その代わりにしっかりと時間をかけ極力細かくみじん切り。トマトピューレは不可欠です。グレービーの味の決め手はたまねぎ。時間が有れば飴色になるくらいまで炒めると更に美味しい!

きっかけ

ハワイで食べたロコモコが忘れられなくて、その味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

マダムアサヒ アメリカ西海岸・シアトルから、ほぼデイリーにお料理ブログを発信中!海外のお料理とそれにまつわる知識が盛りだくさんのブログ『和・美・Savvy Cooking』http://ameblo.jp/cookinglish/です。楽天さんでは募集のテーマに応じたお料理を、ブログから抜粋してご紹介させていただきたいと思い、マイページを開設いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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