桜えびでうまみUP!中華風茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 乾燥桜えび
- 一つまみ
- ねぎ
- 3センチ
- 塩
- 小さじ1/3弱
- ごま油
- 少々
- ぬるま湯(約40℃)
- 120cc
作り方
-
- 1
- 乾燥桜えびは約40℃のぬるま湯に15分ほどつけておく。
-
- 2
- お椀にたまごをといて、桜えびをもどし汁ごと入れる。みじん切りにしたねぎを入れる。
-
- 3
-
- 塩小さじ1/3弱とごま油1,2滴を入れてよく混ぜる。 ★桜えびによって塩気が違うので、塩の量は加減してください★
-
- 4
-
- 蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら弱火にする。お椀に適当な小皿でふたをして、蒸し器に入れ、10~15分蒸す。
-
- 5
- お椀を軽く揺らして、全体がプルプルと固まっていたら出来上がり。卵液の部分が残っていたら、もうしばらく蒸してみてください。
おいしくなるコツ
蒸す時に小皿でふたをすると、すが入らずにきれいに蒸し上がります。
きっかけ
中華風の茶わん蒸しに桜えびを入れてみました。