手作り✿ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
大粒ブルーベリージャムです♪
みんながつくった数 3

材料(●)人分)

[瓶2個]
ブルーベリー(生)
300g
砂糖
150g~180g
レモン汁
大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[瓶1個]
ブルーベリー(冷凍)
150g
砂糖
75g~90g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生のブルーベリーは塩水に約5分浸して水で洗う。
  2. 2
    [生ブルーベリー]
    鍋にブルーベリー・砂糖を入れて木べらで軽く混ぜる。

    [冷凍ブルーベリー]
    鍋にブルーベリー・砂糖・レモン汁を入れる。
  3. 3
    [生ブルーベリー]
    レモン汁を加えて弱火~中火位で煮る。

    [冷凍ブルーベリー]
    弱火~中火位で約10分~15分煮る。

    ※灰汁が出てきたら、すくい取る
  4. 4
    とろみが出てきたら火を止める。

    ※煮詰めないで下さい。
    時間が経つと固くなります。
  5. 5
    上の写真は出来たてのジャムです。
    下の写真は30分過ぎたジャムです。
    (冷凍ブルーベリー)
  6. 6
    [長期保存をしない場合]
    鍋に入れたまま1日冷蔵庫に保存してから瓶に入れています。
  7. 7
    [長期保存する場合]
    ※沸騰したお湯に容器を入れて煮沸をする。

    ザルにあげて容器が乾いたら4のジャムを入れて保存。

おいしくなるコツ

※砂糖はブルーベリーの半分の量を使用。(お好みで増やして下さい。) ※冷凍ブルーベリーは生のブルーベリーを洗ってから冷凍したものを使用しています。 ※火加減によって煮る時間が変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん頂いたので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ジャム ブルーベリージャム ブルーベリー 作り置き
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/27 14:37
30%の砂糖で作りました。パンやマフィンで食べます。
シマちゃん7803
パンやマフィンに合いそうで美味しそうですね^^レポートありがとうございます。
2011/10/06 18:20
冷凍ブルベリーで作りました。煮詰めないでとあったので、煮詰めなかったらチョッとゆるかった・・・ヨーグルトに入れて食べてます♪
ドッグ9033
今ブルーベーリーを冷凍しているので、近いうちにもう一度作って煮詰める時間を計ってみますね。ごめんなさい<(_ _)> レポート嬉しかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする