手作り✿ブルーベリージャム レシピ・作り方

手作り✿ブルーベリージャム
debureds
debureds
大粒ブルーベリージャムです♪

材料(●)人分)

作り方

  1. 1 生のブルーベリーは塩水に約5分浸して水で洗う。
  2. 2 [生ブルーベリー]
    鍋にブルーベリー・砂糖を入れて木べらで軽く混ぜる。

    [冷凍ブルーベリー]
    鍋にブルーベリー・砂糖・レモン汁を入れる。
  3. 3 [生ブルーベリー]
    レモン汁を加えて弱火~中火位で煮る。

    [冷凍ブルーベリー]
    弱火~中火位で約10分~15分煮る。

    ※灰汁が出てきたら、すくい取る
  4. 4 とろみが出てきたら火を止める。

    ※煮詰めないで下さい。
    時間が経つと固くなります。
  5. 5 上の写真は出来たてのジャムです。
    下の写真は30分過ぎたジャムです。
    (冷凍ブルーベリー)
  6. 6 [長期保存をしない場合]
    鍋に入れたまま1日冷蔵庫に保存してから瓶に入れています。
  7. 7 [長期保存する場合]
    ※沸騰したお湯に容器を入れて煮沸をする。

    ザルにあげて容器が乾いたら4のジャムを入れて保存。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

※砂糖はブルーベリーの半分の量を使用。(お好みで増やして下さい。) ※冷凍ブルーベリーは生のブルーベリーを洗ってから冷凍したものを使用しています。 ※火加減によって煮る時間が変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1200002101
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ジャム ブルーベリージャム ブルーベリー 作り置き
料理名
ブルーベリージャム
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/10/27 14:37
    手作り✿ブルーベリージャム
    30%の砂糖で作りました。パンやマフィンで食べます。
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2011/10/06 18:20
    手作り✿ブルーベリージャム
    冷凍ブルベリーで作りました。煮詰めないでとあったので、煮詰めなかったらチョッとゆるかった・・・ヨーグルトに入れて食べてます♪
  • yuccyu
    yuccyu
    2011/08/12 10:25
    手作り✿ブルーベリージャム
    たくさん作ったので、瓶に入れて煮沸して密閉しました☆
    澄んだきれいなジャムが作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011.07.30 11:46

    deburedsさん。こんにちは(^◇^)今日もpickupみんなのつくったよのコーナーで取り上げていただいてました。いつも素敵なつくレポをありがとうございます。
    それと今日はこのジャムのことを聞きたいのですが、ブルーベリーは生を使われたんですか?それとも冷凍ブルーベリーかなあ?と思ったんです。
    とってもおいしそうなジャムですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る