簡単・さっぱり☆紫キャベツのりんご酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
色がきれいで付け合せにも便利な紫キャベツの酢漬け。米酢と砂糖の甘酢もいいけれど、りんご酢だと風味があってよりおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

紫キャベツ
1/2個
りんご酢
200cc
はちみつ
お好みで

作り方

  1. 1
    紫キャベツは千切りにし、熱湯で2分ほど湯がく。ざるに取って水気を切る。
  2. 2
    保存容器に紫キャベツの千切りを入れ、りんご酢200ccをかけてよく混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で3時間ほど寝かせてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘みが少ないりんご酢の場合は、はちみつを入れると甘酸っぱく美味しくなります。お好みで♪

きっかけ

暑い夏、酸っぱいものが食べたくなって。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
紫キャベツ酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/23 08:54
綺麗な色で食卓が華やぎました。サンドイッチにいれます。
はらぺこまちこ
お酢に入れると鮮やかな色になって綺麗ですよね^^はらぺこまちこさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする