黒酢でさっぱり♪鶏照り中華丼♪ レシピ・作り方

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ぶち1024
安い鶏肉をボリューム満点の中華丼にしてみました。
ぱさぱさお肉も揚げ焼きにすることで
ジューシーで美味しいですよ☆

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
★酒・醤油
各大さじ1杯
片栗粉
大さじ3杯くらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
キャベツ
3~4枚
ピーマン
2個
☆水
100ml
☆中華味
小さじ2杯
☆醤油
小さじ1杯
☆酒
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1/2杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆黒酢
小さじ1杯
黒コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ご飯
お茶碗2杯分
ごま油
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークで穴をあけ、
    一口大に切ったら★の醤油と酒に漬け込んで20分くらい置いておきます
  2. 2
    野菜を適当な大きさに切ります。細長く切ると食べやすくなります
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶし、
    少し多めの油で揚げ焼きにしていきます。きつね色になるまでこんがりと。
  4. 4
    お肉に火が通ったらそのまま野菜を加えて炒めていきます。
  5. 5
    全体にしんなりしてきたら、
    ☆の調味料をすべて加え、煮たてていきます
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、
    全体にとろみがついてきたら、
    黒コショウで味を調えて
    あんの完成です
  7. 7
    ごま油を熱したフライパンに、ご飯を丸く平べったく形成し、
    両面少し焦げ目がつくまで焼いていきます。
  8. 8
    ご飯を皿に移し、
    周りにあんを乗せて、
    中央に刻みネギを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華丼もどきなので、椎茸、きくらげ、タケノコなどを入れるとより一層おいしくなりますよ!

きっかけ

中華丼をヘルシーにさっぱり仕上げてみました☆

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
黒酢でさっぱり♪鶏照り中華丼♪

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

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