材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ★酒・醤油
- 各大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 3~4枚
- ピーマン
- 2個
- ☆水
- 100ml
- ☆中華味
- 小さじ2杯
- ☆醤油
- 小さじ1杯
- ☆酒
- 小さじ1杯
- ☆砂糖
- 小さじ1/2杯
- ☆オイスターソース
- 小さじ1杯
- ☆黒酢
- 小さじ1杯
- 黒コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ごま油
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をフォークで穴をあけ、
一口大に切ったら★の醤油と酒に漬け込んで20分くらい置いておきます
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- 2
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- 野菜を適当な大きさに切ります。細長く切ると食べやすくなります
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- 3
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- 鶏肉に片栗粉をまぶし、
少し多めの油で揚げ焼きにしていきます。きつね色になるまでこんがりと。
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- 4
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- お肉に火が通ったらそのまま野菜を加えて炒めていきます。
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- 5
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- 全体にしんなりしてきたら、
☆の調味料をすべて加え、煮たてていきます
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れ、
全体にとろみがついてきたら、
黒コショウで味を調えて
あんの完成です
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- 7
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- ごま油を熱したフライパンに、ご飯を丸く平べったく形成し、
両面少し焦げ目がつくまで焼いていきます。
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- 8
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- ご飯を皿に移し、
周りにあんを乗せて、
中央に刻みネギを振ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
中華丼もどきなので、椎茸、きくらげ、タケノコなどを入れるとより一層おいしくなりますよ!
きっかけ
中華丼をヘルシーにさっぱり仕上げてみました☆
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ぱさぱさお肉も揚げ焼きにすることで
ジューシーで美味しいですよ☆