ヘルシー混載(コンサイ)ステーキ【バタポン風味♪】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
“コン”ニャクと“サイ”コロステーキを「混載」しちゃえば、カロリーオフ!肉の旨味でコンニャクを焼きます。

材料(2人分)

牛肉(豚肉やサイコロステーキ用成型肉でも
150グラム
こんにゃく
1/2枚(150グラム)
ワイン(日本酒でも)
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
1片
バター(2回に分けて使います)
大さじ1×2
ポン酢
大さじ2
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    肉は一口大に切る(成型肉ならそのまま)。塩コショウ少々(分量外)とワインを振りかけ、10分ほど置いておく。
  2. 2
    こんにゃくは肉と同じぐらいの大きさに切る。湯を沸かし、こんにゃくを沸騰した湯に入れて3分ぐらい煮てから(灰汁と臭みを取るための下茹で処理です)、ざるに上げる。
  3. 3
    フライパンにバター大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、手順1の肉を投入。両面に焼き色をつけ、好みの焼き加減になるまで焼き、取り出しておく(付け合わせ野菜は手順6参照)。
  4. 4
    同じフライパンでこんにゃくを炒める。水分が飛んで、こんにゃくに焼き色がついたら、ポン酢を入れる。照りよく煮詰める。
  5. 5
    最後にバター大さじ1を入れて溶かし、黒コショウを振ったら完成!フライパンのソースをサイコロステーキにもかけて、召し上がれ!
  6. 6
    【付け合せ野菜】
    手順3の後、こんにゃくを焼く前に同じフライパンで付け合わせ野菜を焼くと一石二鳥(三鳥?笑)です。ちなみに今回はししとうとプチトマト。焼いたプチトマトは美味しい♪

おいしくなるコツ

肉から出た脂でこんにゃくを焼くというところです(付け合せ野菜も)。肉が半分でも、こんにゃくのおかげで結構ボリューム感があります。

きっかけ

少しでもヘルシー&あっさり食べたかったので。風味を補うために最後にバターを入れちゃったりはしてますが。苦笑 それと、決して名前から入ったわけではありません。汗

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
こんにゃく入り牛サイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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