フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

フルーツパウンドケーキ
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
パウンドケーキは材料をそれぞれ1パウンド(110g)ずつ入れるのでパウンドケーキと言います。
我が家では、型の代わりに牛乳パック(1L)を使います。

材料(4人分)

  • 無塩バター(マーガリン) 110g
  • 砂糖 110g
  • 2個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • 洋酒づけフルーツミックス 1袋(110g)

作り方

  1. 1 牛乳パックの1辺を切りぬき、パックの口をたたんで型を作る。
  2. 2 薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るっておきます。オーブンは160~170度に温めておきます。焼いた時にフルーツが沈まないようにふるった粉の一部をフルーツにまぶします。
  3. 3 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。バターを泡立て器で手早く回しながら、白っぽいクリーム状になるまで、しっかり練ります。
  4. 4 砂糖を3~4回に分けて加えながら、ジャリジャリした音がしなくなるまで、充分にすり混ぜて、全体に白っぽく、ふわっとした感じになるまでさらにすり混ぜます。
  5. 5 卵を4~5回に分けて、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。少しずつ加えていかないと分離するので気をつけましょう。バニラエッセンスを加えます。
  6. 6 ふるっておいた粉類は、もう一度ふるいながら加えます。ボウルをグルッと回しながら、ゴムベラで切るように混ぜていき、ムラのないようにしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 生地に2のフルーツを加えて、手早く混ぜ合わせ、1の牛乳パックに生地を流し込み、トンと軽く台に打ちつけて空気を抜きます。次に、周囲が少し高くなるように整えながら、表面をならします。
  8. 8 160~170度のオーブンで45~50分ぐらいじっくり焼きます。竹串を刺して、生地が何もついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

前に洋酒づけフルーツミックスを買っておいたので、それでパウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳パックを使うと、そのまま生地を流せるし、焼けたらパックをビリビリ破けるので、後片付けがかんたんです。

  • レシピID:1200001823
  • 公開日:2011/06/05
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