フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(マーガリン) 110g
- 砂糖 110g
- 卵 2個
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- 洋酒づけフルーツミックス 1袋(110g)
作り方
- 1 牛乳パックの1辺を切りぬき、パックの口をたたんで型を作る。
- 2 薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るっておきます。オーブンは160~170度に温めておきます。焼いた時にフルーツが沈まないようにふるった粉の一部をフルーツにまぶします。
- 3 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。バターを泡立て器で手早く回しながら、白っぽいクリーム状になるまで、しっかり練ります。
- 4 砂糖を3~4回に分けて加えながら、ジャリジャリした音がしなくなるまで、充分にすり混ぜて、全体に白っぽく、ふわっとした感じになるまでさらにすり混ぜます。
- 5 卵を4~5回に分けて、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。少しずつ加えていかないと分離するので気をつけましょう。バニラエッセンスを加えます。
- 6 ふるっておいた粉類は、もう一度ふるいながら加えます。ボウルをグルッと回しながら、ゴムベラで切るように混ぜていき、ムラのないようにしっかり混ぜ合わせます。
- 7 生地に2のフルーツを加えて、手早く混ぜ合わせ、1の牛乳パックに生地を流し込み、トンと軽く台に打ちつけて空気を抜きます。次に、周囲が少し高くなるように整えながら、表面をならします。
- 8 160~170度のオーブンで45~50分ぐらいじっくり焼きます。竹串を刺して、生地が何もついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
前に洋酒づけフルーツミックスを買っておいたので、それでパウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳パックを使うと、そのまま生地を流せるし、焼けたらパックをビリビリ破けるので、後片付けがかんたんです。
- レシピID:1200001823
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- フルーツパウンドケーキ
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我が家では、型の代わりに牛乳パック(1L)を使います。