ダッコワーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 3個
- 砂糖 80g
- ★アーモンドプードル 60g
- ★薄力粉 10g
作り方
-
1
1.卵白を解きほぐし、砂糖を数回に分けて加えて泡立てます
-
2
2.ふるっておいた★をメレンゲに加え
ゴムベラでさっくり、泡をつぶさないように混ぜていきます -
3
3.粉っ気がなくなったら、搾り出し袋にいれ(口金は丸で。ない人は袋の口を切っただけでもOK)
※1セルクルの型にあわせ、とぐろのように絞ります。 -
4
4.すべて絞ったら、※2粉砂糖を表面にまぶして(面倒でしたら省いてもOK)
160度のオーブンで18~20分焼きます。完成です。 -
5
★仕上げにガナッシュをはさんでもおいしいです^^
チョコレート100g
生クリーム100g
・温めた生クリームをチョコに入れて混ぜるだけです^^
きっかけ
卵白消費のために^^
おいしくなるコツ
もし「18分焼いても、なんか表面フニャフニャだ」「なんか底面がフニャフニャで、硬くない」と いう方がいれば、100度のオーブンで40分(時々様子見てあげて!!)焼き上げるとサクッとします!!
- レシピID:1200001820
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダッコワーズ
![之乃](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0867666cf9e00a351766cbeb3fe996c7c867d04.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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★はあわせて 篩っておく。
冷凍していた卵白は、きちんと解凍しておくこと。
オーブンは160度に温めておく。