ダッコワーズ レシピ・作り方

ダッコワーズ
之乃
之乃
◎下準備◎
★はあわせて 篩っておく。
冷凍していた卵白は、きちんと解凍しておくこと。
オーブンは160度に温めておく。

材料(3人分)

  • 卵白 3個
  • 砂糖 80g
  • ★アーモンドプードル 60g
  • ★薄力粉 10g

作り方

  1. 1 1.卵白を解きほぐし、砂糖を数回に分けて加えて泡立てます
  2. 2 2.ふるっておいた★をメレンゲに加え
      ゴムベラでさっくり、泡をつぶさないように混ぜていきます
  3. 3 3.粉っ気がなくなったら、搾り出し袋にいれ(口金は丸で。ない人は袋の口を切っただけでもOK)
      ※1セルクルの型にあわせ、とぐろのように絞ります。
  4. 4 4.すべて絞ったら、※2粉砂糖を表面にまぶして(面倒でしたら省いてもOK)
      160度のオーブンで18~20分焼きます。完成です。
  5. 5 ★仕上げにガナッシュをはさんでもおいしいです^^

    チョコレート100g
    生クリーム100g

    ・温めた生クリームをチョコに入れて混ぜるだけです^^

きっかけ

卵白消費のために^^

おいしくなるコツ

もし「18分焼いても、なんか表面フニャフニャだ」「なんか底面がフニャフニャで、硬くない」と いう方がいれば、100度のオーブンで40分(時々様子見てあげて!!)焼き上げるとサクッとします!!

  • レシピID:1200001820
  • 公開日:2011/06/04
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ダッコワーズ
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