簡単ヨーグルト黄桃ゼリー☆ひな祭りにも レシピ・作り方

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ヒツジの国
ヨーグルトのゼリーに浮かんだ、目玉焼きの黄身のような黄桃が可愛い。柔らかめに作りました。ゼラチンのゼリーは病気の際にもお腹に優しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ヨーグルト
2分の1カップ(100cc)
牛乳
4分の3カップ(150cc)
黄桃半割
3つ
ゼラチン
5グラム
大さじ2
砂糖
24グラム

作り方

  1. 1
    分量の水にゼラチンを振り入れる。15分ふやかします。
    黄桃を丸いほうを上にして容器に並べます。
  2. 2
    レンジがある方は、レンジで15秒〜20秒ふやかしたゼラチンを溶かします。
    レンジがないうちでは、湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かします。
  3. 3
    牛乳をレンジでもお鍋でも良いので少し温めて、お砂糖を溶かします。ヨーグルトも混ぜ、よく混ざったらゼラチン液も入れて混ぜます。
  4. 4
    黄桃が入った器にゼリー液をそっと端から流し入れます。
    黄桃にゼリー液がかからないようにします。
  5. 5
    ラップをして、冷蔵庫で固めて出来上がり。1時間ぐらいで固まっていました。

おいしくなるコツ

柔らかめのゼリー液がおいしいです。標準的な硬さのゼリー液の分量は、ゼラチン5グラムに対して200CCの水分 だそうです。お砂糖の量はお好みで増減して下さい。ヨーグルトについてくる8グラム入りの砂糖3袋入れました。

きっかけ

缶詰めの黄桃の丸みが可愛いので、そのまま使ってみました。ヨーグルトの酸味がさわやかな柔らかめゼリーです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 ヨーグルトゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/28 20:15
入れ物がプリン用でやったので桃が沈んでしまってますが、味がものすごい美味しかったです。また作りたいです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
kmik
作って下さってありがとう!可愛い容器ですね。味がものすごい美味しかっただなんて嬉しいです。ちょっと冷やしてとろみがついた頃に角切りの桃を入れてもカワイイです^^

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