簡単ヨーグルト黄桃ゼリー☆ひな祭りにも レシピ・作り方

簡単ヨーグルト黄桃ゼリー☆ひな祭りにも
  • 約30分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
ヨーグルトのゼリーに浮かんだ、目玉焼きの黄身のような黄桃が可愛い。柔らかめに作りました。ゼラチンのゼリーは病気の際にもお腹に優しいです。

材料(3人分)

  • ヨーグルト 2分の1カップ(100cc)
  • 牛乳 4分の3カップ(150cc)
  • 黄桃半割 3つ
  • ゼラチン 5グラム
  • 大さじ2
  • 砂糖 24グラム

作り方

  1. 1 分量の水にゼラチンを振り入れる。15分ふやかします。
    黄桃を丸いほうを上にして容器に並べます。
  2. 2 レンジがある方は、レンジで15秒〜20秒ふやかしたゼラチンを溶かします。
    レンジがないうちでは、湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かします。
  3. 3 牛乳をレンジでもお鍋でも良いので少し温めて、お砂糖を溶かします。ヨーグルトも混ぜ、よく混ざったらゼラチン液も入れて混ぜます。
  4. 4 黄桃が入った器にゼリー液をそっと端から流し入れます。
    黄桃にゼリー液がかからないようにします。
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫で固めて出来上がり。1時間ぐらいで固まっていました。

きっかけ

缶詰めの黄桃の丸みが可愛いので、そのまま使ってみました。ヨーグルトの酸味がさわやかな柔らかめゼリーです。

おいしくなるコツ

柔らかめのゼリー液がおいしいです。標準的な硬さのゼリー液の分量は、ゼラチン5グラムに対して200CCの水分 だそうです。お砂糖の量はお好みで増減して下さい。ヨーグルトについてくる8グラム入りの砂糖3袋入れました。

  • レシピID:1200001355
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 ヨーグルトゼリー
料理名
ゼリー
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/07/28 20:15
    簡単ヨーグルト黄桃ゼリー☆ひな祭りにも
    入れ物がプリン用でやったので桃が沈んでしまってますが、味がものすごい美味しかったです。また作りたいです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る