材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 小麦粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みじん切りにんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- 大葉
- 4枚
- ※ゆで汁
- 180cc
- ※醤油
- 大さじ3
- ※柚胡椒
- 小さじ2
- ※鰹だし
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- ショートパスタ
- 160g
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- エビは殻を剥き背開きにしわたを取り軽く小麦粉をまぶす。長ネギは斜め切り、大葉は細線切りにしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ低温で加熱。香りが出たらエビを入れ軽く炒め取り出す。
-
- 4
- そのままネギを炒め火が通ったら※の合わせ調味料を入れ塩コショウで味を調える
-
- 5
- ゆであがり1分前にパスタを取りだし湯切りをしてフライパンに入れ1分ほど加熱。
-
- 6
- 皿に盛りエビを飾り大葉を散らして出来上がり。
きっかけ
エビと長ネギをサッパリと柚胡椒風味の醤油味で仕上げました。今日はショートパスタですがもちろんロングパスタでもOK
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
エビと葱の柚胡椒パスタ
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