台湾煮卵☆茶葉蛋 レシピ・作り方

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YAMAT☆
台湾のコンビニでは必需品の茶葉蛋(チャーイェーダン)。烏龍茶で煮た卵です。中華スパイスの香りと表面の模様がたまらない♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆで卵
4個
200ccぐらい(卵がかぶる量)
烏龍茶or紅茶
ティーバッグ1袋
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
五香粉(または八角と桂皮)
小さじ1/2(八角と桂皮は行程8参照)

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ってください。スプーンの腹で殻を軽く叩き、全体にひびを入れる。
  2. 2
    ミニ土鍋か小鍋に材料すべてを入れて、火にかける。蓋をしてとろ火でことこと1~2時間。水が減ったら、足してください。
  3. 3
    卵が煮汁からはみ出している部分には、キッチンペーパーをかぶせて、落し蓋の代わりにするといいですよ。
  4. 4
    煮立ってしまうようなら、蓋を少し斜めにかぶせてください。
  5. 5
    煮込み後、熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫へ(ミニ土鍋ならそのまま冷蔵庫へ入れられます)。半日以上そのまま放置。
  6. 6
    殻を剥くとこんな感じ。ひび割れ模様が出来ています。1昼夜以上置いた方が味が染みます。
  7. 7
    今回使った五香粉(実は台湾でなく中華人民共和国で買ったものですが・・・)。
  8. 8
    八角(スターアニス)と桂皮(シナモン)を使う場合、八角は1片(1個ではなく、8つの星の1片)、桂皮は1/2個で十分です。
  9. 9
    【台湾にて】
    台湾のコンビニでは必須アイテム。こんな風に大量に売ってることも。日本のコンビニの商品で例えるなら、おでんといったところでしょうか。
  10. 10
    【台湾にて②】
    中身はこんな感じ。ひび割れ模様がナイスです♪

おいしくなるコツ

日本で再現しやすいように、保温性の高いミニ土鍋(100均とかで売ってるもの)で作ってみました。

きっかけ

台湾に行くと、必ず食べる茶葉蛋(チャーイェーダン)。独特の香りが苦手という人もいますが、自分はむしろ好きだったりします。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵ゆで卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 14:17
とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
北欧ネームの方が台湾レシピを作ってくれるなんて、僕のキッチンも国際的になったものです♪(←かなり勘違いしてる笑) Ljoekelsoeyさん、謝謝&タックです!

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