なすのさっぱり梅マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
なすの簡単マリネ。梅の爽やかな酸味が美味しい。冷やして召し上がれ!
みんながつくった数 44

材料(2人分)

なす
2本
梅干
1個
☆めんつゆ(2倍濃縮or3倍濃縮)
大さじ3
☆酢
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉、かつおぶしなど(なくても)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    梅干は種を取ってたたく。漬け込む容器を用意し、☆の調味料を合わせる。梅肉も中に入れて混ぜておく。
    ビニール袋を使っても(手順2参照)。
  2. 2
    【ビニール袋】
    梅干をビニール袋に入れてつぶします。そこに直接☆の調味料を入れればOK。洗い物も少なくなりますね。
    noono♪さんが教えてくれた方法です。ありがとう!
  3. 3
    なすはへたを取り、1~1.5センチほどの輪切り(あ、でも食べやすければ、切り方は何でもいいです。笑)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を炒める(焼き色が付くまでじっくり焼いた方が美味しいです)。
  5. 5
    手順1のマリネ液になすを入れる(こつ参照)。冷蔵庫で冷やしたら、大葉の千切りやかつおぶしをトッピングして召し上がれ!
  6. 6
    Tea-treeさんがかつおぶしをトッピングして作ってくださいました。実に美味しそう♪Tea-treeさん、ありがとうございます!
  7. 7
    クックパッドでは18件 (16人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

なすは焼いたらすぐ漬け汁に入れてください。熱いうちに漬けることで中まで味が染みます。漬け込む時間はお好みですが、1時間もすれば食べごろ(半日も漬け込むと、味は染み染み♪)。マリネ液が全体にいきわたるよう、途中で1~2回かき混ぜると完璧です!

きっかけ

暑い時は酸っぱくてさっぱりしたものが食べたくなる。で、梅干&酢が登場というわけ。疲労回復にも効果あるし。夏野菜のなすと合わせたら美味しさ倍増でした。めんつゆを使ったのは、醤油ほどきつすぎないし、簡単に味が決まるから(要は手抜き?笑)。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 41 件)

2015/08/05 22:27
さっそく2回目! やっぱりおいしかったです~。(⁎˃ᴗ˂⁎) 定番になりそうな予感!
はらのむし
えっ、定番になりそうだって虫が知らせてる!?ちなみに「虫の知らせ」=「予感」(←何が何だか。笑) さっそくの2回目、嬉しすぎです♪はらのむしさん、ありがとう!
2015/07/28 20:14
この写真を撮ったあと、さらに2時間くらい漬け込んだらしみしみでした。家族にもおいしいと好評でした! 絶対また作ります!
はらのむし
2時間待って、お腹の虫がグーと鳴いた頃に食べると、また格別ですよね♪(←そういう話ではない?笑) ご家族に好評なんて感激♪はらのむしさん、ありがとうございます!

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