甘栗で簡単☆マロンクリーム レシピ・作り方

甘栗で簡単☆マロンクリーム
YAMAT☆
YAMAT☆
「甘いものは苦手だけど、モンブランなら大丈夫」
そんな男子も気に入るはず!
簡単だし、クリスマス(栗スマス)にもお勧め♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 甘栗をフードプロセッサーで砕く。
  2. 2 生クリームと砂糖も入れてさらに攪拌する。味見をして、甘さが足りないなら砂糖を足して、好みの味にする(こつ参照)。
  3. 3 絞り袋に入れ、クラッカーの上に絞る。さらに甘栗1個(分量外)を刻み、トッピングすると、見た目も完璧!?笑
  4. 4 絞るのが面倒だったら、そのままクラッカーやクッキーに付けても。
  5. 5 クッキーを使うと、見た目的にもモンブラン!ただ、「甘い」(クッキー)+「甘い」(クリーム)なので男子的には少し苦手かも?
  6. 6 スポンジケーキにデコレーションすると、ちょっと豪華な感じに♪(←そうか?笑)

きっかけ

自分も多数派の男子なので(笑)、モンブラン好き。甘栗を使ってモンブランもどきを作ったりしますが、このレシピはパーティー向けの簡易ver.です。 クリスマス向けBGMはChestnuts roasting on an open fire♪

おいしくなるコツ

甘栗と生クリームの比率(重量比)は5:4です。 手順2。甘栗の甘さに応じて、砂糖の量は調整してください。最初は砂糖を少なめに入れ、味見して足りなかったら、増やすのがお勧め。男子的には、あまり甘くしない方がいいと思いますよ。

  • レシピID:1200000763
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
マロンクリーム
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/12/01 07:45
    甘栗で簡単☆マロンクリーム
    トーストに乗せました(*^o^*)
    マロンクリーム大好きです♡
  • ◎ひな
    ◎ひな
    2012/02/26 14:35
    甘栗で簡単☆マロンクリーム
    フードプロセッサーさえ用意すればすぐに出来てしまうので、感動です!
    今回はミニホットケーキに挟んで、
    どら焼風に頂きました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る