甘栗で簡単☆マロンクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むき甘栗 100グラム
- 生クリーム(植物性クリームでも) 80cc(80グラム)
- 砂糖 大さじ1~2
- クラッカー(クッキーでも) 10~15個
作り方
-
1
甘栗をフードプロセッサーで砕く。
-
2
生クリームと砂糖も入れてさらに攪拌する。味見をして、甘さが足りないなら砂糖を足して、好みの味にする(こつ参照)。
-
3
絞り袋に入れ、クラッカーの上に絞る。さらに甘栗1個(分量外)を刻み、トッピングすると、見た目も完璧!?笑
-
4
絞るのが面倒だったら、そのままクラッカーやクッキーに付けても。
-
5
クッキーを使うと、見た目的にもモンブラン!ただ、「甘い」(クッキー)+「甘い」(クリーム)なので男子的には少し苦手かも?
-
6
スポンジケーキにデコレーションすると、ちょっと豪華な感じに♪(←そうか?笑)
きっかけ
自分も多数派の男子なので(笑)、モンブラン好き。甘栗を使ってモンブランもどきを作ったりしますが、このレシピはパーティー向けの簡易ver.です。 クリスマス向けBGMはChestnuts roasting on an open fire♪
おいしくなるコツ
甘栗と生クリームの比率(重量比)は5:4です。 手順2。甘栗の甘さに応じて、砂糖の量は調整してください。最初は砂糖を少なめに入れ、味見して足りなかったら、増やすのがお勧め。男子的には、あまり甘くしない方がいいと思いますよ。
- レシピID:1200000763
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンクリーム
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
そんな男子も気に入るはず!
簡単だし、クリスマス(栗スマス)にもお勧め♪