アプリで広告非表示を体験しよう

鮭フレークの中華たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
黄色と桃色が綺麗な中華スープ。鮭フレークを使うから簡単です。

材料(2人分)

鮭フレーク
大さじ2
1個
2カップ(400cc)
★中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ2
★酢
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
溶き片栗粉(片栗粉+水)
片栗粉小さじ1+水小さじ1
小ネギ(なくても)
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、★の調味料と鮭フレークを入れる。味をみて、足りなければしょうゆを足す。
  2. 2
    卵を溶いて、少しずつ鍋に入れる(穴あきおたまを使えば簡単です)。
  3. 3
    溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成!お好みで小ネギの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

スープをかき混ぜながら溶き卵を入れると、たまごがふんわり仕上がります。穴あきおたまがあると簡単ですが、なければ菜ばし1本に伝わせるようにするなどして、卵液を少しずつ鍋に入れてやると上手くいきますよ。

きっかけ

たまごの黄色と鮭フレークの桃色が合うと思ったので。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鮭フレーク
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする