うどときゅうりのツナマヨサラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
春を告げる味うど。しゃくしゃくを楽しむなら、生のまま和えるのが一番!少しクセがあるのでツナ&マヨポンでまろやかにします♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山うど(皮をむいた中身)
1本
酢水(あく抜き用)
酢小さじ1+水200cc(1カップ)
きゅうり
1/2本
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    うどは5センチ幅くらいに切り、皮をむく(写真のようにうどを立てると、皮を切りやすいです)。
  2. 2
    皮をむいたうどは短冊切り。酢水に漬けておく(30分~1時間ぐらい)。
  3. 3
    きゅうりも短冊切り。塩(or砂糖。いずれも分量外)を振って10分くらい置き、軽く絞る。
  4. 4
    うど、きゅうり、シーチキン、マヨネーズ、ポン酢を混ぜる。塩コショウして味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

コショウはたっぷり目が美味しいと思います。 残った芽と皮は「うどの芽と皮のさっぱり照り焼き」(ID:1200000627)にすると、無駄なく使えていいかも。

きっかけ

旬の野菜はあまり手を加えず、そのまま食べる方が美味しいと信じている自分。山うども生のまま食べるのが好きなんです。ツナ&マヨポンという鉄板の組み合わせ、うどでも活躍してもらっています。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/10 21:51
ウドがとっても食べやすい!!! ツナマヨぽんでおいしい~~♡ 息子もキュウリと一緒に知らずにウド完食☆
noono♪
noonoちゃんの綺麗レポにうっとり♪2歳でウド完食なんて舌の肥えた大人に育つよ、きっと。末はYAMAT2世かも♪←ずぼら料理ばかり作る人とか言わないで。苦笑

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