信田サモサ【カレーポテト油揚げ包み焼き】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
インド料理のサモサを油揚げで作ります。カレー粉を使うから簡単!揚げずにトースターで焼くからヘルシー♪
インド&日本万歳!邪道万歳!!!笑
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
1~2個(150~200グラム)
油揚げ
3枚
ゆでたグリンピース(インゲンや枝豆でも)
1/4カップ(20グラムぐらい)
シーチキン(切ったハムでも)
1/2缶(40グラムぐらい)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1
☆ガーリックパウダー(なくても)
少々
溶き小麦粉
小麦粉大さじ1+水大さじ
サラダ油(オリーブオイルでも)
適量(大さじ2~3くらい)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗った後、皮付きのままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、レンジで6分加熱。水にさらして皮をむく。
  2. 2
    じゃがいもをつぶし(フォークだと簡単♪)、☆の調味料を混ぜる。さらにシーチキンとグリンピースも入れて混ぜる。具が完成!
  3. 3
    油揚げは油抜きして流水にさらし、ぎゅっと絞る(油抜きは面倒なら省略可)。三辺を切って開く。切れ端は刻んで具の中へ。
  4. 4
    開いた油揚げは3等分する。
  5. 5
    具を一口大の三角形に丸めて、油揚げに載せる。(油揚げの裏生地(?)が表になるように巻くかどうかはお好みで)
  6. 6
    ぐるぐると巻いていく。
  7. 7
    巻き終わりに溶き小麦粉をつけて、形を整える。
  8. 8
    アルミホイルなどの上に並べ、サラダ油をたらす。トースターで焼いたら完成♪(中は火が通ってるので、外側が軽く焼ければOK)
  9. 9
    中はこんな感じです。ケチャップや醤油で食べると美味しいです。ウスターソースやマヨネーズでも♪

おいしくなるコツ

油抜きをした場合、油揚げはぎゅっと水分を絞ってくださいね。 「信田」という名前なのは、油揚げを使う料理を「信田巻き」とか「信田卵」とか呼ぶからです。そもそも「信田」とは「信太の森(現在の大阪府和泉市)」のことでして…(以下、うんちく略)。

きっかけ

サモサ第2段。和風なサモサを食べたくて作ったレシピです。ちなみに第1弾は「インド人びっくり?揚げない日本のサモサ」(ID:1200000419)。 というか、普通のサモサのレシピをお求めなら、インド人に聞いて(笑)。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
油揚げの包み焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 11:30
コロンとした形がかわいいですね♪ 油で揚げてないのでヘルシーで安心して食べられます☆ とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^(エ)^*)
カットフルーツ
これまたプーさん色にコロンと染まってる♪(←だから違います苦笑) 僕の周りでは桜も終わって少し寂しかったのですが、この桜レポで再び和みました♪ありがとう!

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