信田サモサ【カレーポテト油揚げ包み焼き】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 1~2個(150~200グラム)
- 油揚げ 3枚
- ゆでたグリンピース(インゲンや枝豆でも) 1/4カップ(20グラムぐらい)
- シーチキン(切ったハムでも) 1/2缶(40グラムぐらい)
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー(なくても) 少々
- 溶き小麦粉 小麦粉大さじ1+水大さじ
- サラダ油(オリーブオイルでも) 適量(大さじ2~3くらい)
作り方
- 1 じゃがいもは洗った後、皮付きのままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、レンジで6分加熱。水にさらして皮をむく。
- 2 じゃがいもをつぶし(フォークだと簡単♪)、☆の調味料を混ぜる。さらにシーチキンとグリンピースも入れて混ぜる。具が完成!
- 3 油揚げは油抜きして流水にさらし、ぎゅっと絞る(油抜きは面倒なら省略可)。三辺を切って開く。切れ端は刻んで具の中へ。
- 4 開いた油揚げは3等分する。
- 5 具を一口大の三角形に丸めて、油揚げに載せる。(油揚げの裏生地(?)が表になるように巻くかどうかはお好みで)
- 6 ぐるぐると巻いていく。
- 7 巻き終わりに溶き小麦粉をつけて、形を整える。
- 8 アルミホイルなどの上に並べ、サラダ油をたらす。トースターで焼いたら完成♪(中は火が通ってるので、外側が軽く焼ければOK)
- 9 中はこんな感じです。ケチャップや醤油で食べると美味しいです。ウスターソースやマヨネーズでも♪
きっかけ
サモサ第2段。和風なサモサを食べたくて作ったレシピです。ちなみに第1弾は「インド人びっくり?揚げない日本のサモサ」(ID:1200000419)。 というか、普通のサモサのレシピをお求めなら、インド人に聞いて(笑)。
おいしくなるコツ
油抜きをした場合、油揚げはぎゅっと水分を絞ってくださいね。 「信田」という名前なのは、油揚げを使う料理を「信田巻き」とか「信田卵」とか呼ぶからです。そもそも「信田」とは「信太の森(現在の大阪府和泉市)」のことでして…(以下、うんちく略)。
- レシピID:1200000618
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 油揚げの包み焼き
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カットフルーツ2012/04/16 11:30コロンとした形がかわいいですね♪
油で揚げてないのでヘルシーで安心して食べられます☆
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^(エ)^*)
インド&日本万歳!邪道万歳!!!笑