信田サモサ【カレーポテト油揚げ包み焼き】 レシピ・作り方

信田サモサ【カレーポテト油揚げ包み焼き】
YAMAT☆
YAMAT☆
インド料理のサモサを油揚げで作ります。カレー粉を使うから簡単!揚げずにトースターで焼くからヘルシー♪
インド&日本万歳!邪道万歳!!!笑

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 1~2個(150~200グラム)
  • 油揚げ 3枚
  • ゆでたグリンピース(インゲンや枝豆でも) 1/4カップ(20グラムぐらい)
  • シーチキン(切ったハムでも) 1/2缶(40グラムぐらい)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー(なくても) 少々
  • 溶き小麦粉 小麦粉大さじ1+水大さじ
  • サラダ油(オリーブオイルでも) 適量(大さじ2~3くらい)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗った後、皮付きのままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、レンジで6分加熱。水にさらして皮をむく。
  2. 2 じゃがいもをつぶし(フォークだと簡単♪)、☆の調味料を混ぜる。さらにシーチキンとグリンピースも入れて混ぜる。具が完成!
  3. 3 油揚げは油抜きして流水にさらし、ぎゅっと絞る(油抜きは面倒なら省略可)。三辺を切って開く。切れ端は刻んで具の中へ。
  4. 4 開いた油揚げは3等分する。
  5. 5 具を一口大の三角形に丸めて、油揚げに載せる。(油揚げの裏生地(?)が表になるように巻くかどうかはお好みで)
  6. 6 ぐるぐると巻いていく。
  7. 7 巻き終わりに溶き小麦粉をつけて、形を整える。
  8. 8 アルミホイルなどの上に並べ、サラダ油をたらす。トースターで焼いたら完成♪(中は火が通ってるので、外側が軽く焼ければOK)
  9. 9 中はこんな感じです。ケチャップや醤油で食べると美味しいです。ウスターソースやマヨネーズでも♪

きっかけ

サモサ第2段。和風なサモサを食べたくて作ったレシピです。ちなみに第1弾は「インド人びっくり?揚げない日本のサモサ」(ID:1200000419)。 というか、普通のサモサのレシピをお求めなら、インド人に聞いて(笑)。

おいしくなるコツ

油抜きをした場合、油揚げはぎゅっと水分を絞ってくださいね。 「信田」という名前なのは、油揚げを使う料理を「信田巻き」とか「信田卵」とか呼ぶからです。そもそも「信田」とは「信太の森(現在の大阪府和泉市)」のことでして…(以下、うんちく略)。

  • レシピID:1200000618
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
油揚げの包み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • カットフルーツ
    カットフルーツ
    2012/04/16 11:30
    信田サモサ【カレーポテト油揚げ包み焼き】
    コロンとした形がかわいいですね♪
    油で揚げてないのでヘルシーで安心して食べられます☆
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^(エ)^*)

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