材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも)
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも)
- 50グラムぐらい
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りします。キッチンペーパーに包み、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱(量により様子を見ながら、時間短めで)
-
- 2
- 豆腐を半分に切り、厚みも半分に切る。
-
- 3
-
- 片栗粉とカレー粉を混ぜて、豆腐にまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにマヨネーズを熱し(油の代わりです)、豆腐の両面をぱりっと焼く。
-
- 5
-
- 豆腐の上にチーズを載せて、フライパンにふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!
おいしくなるコツ
塩コショウで食べてもいいし、醤油たら~りやケチャップでもいけます。
豆腐は木綿の方が扱いやすいですが、絹ごしで作るとふわふわ感があります。
チーズがフライパンにこぼれても気にしないで。焼けたチーズはパリパリで美味し、です!
きっかけ
我が家で人気メニューの豆腐ステーキです。