カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
チーズとろ~り、カレーが香る豆腐ステーキです。マヨネーズで焼くから、コクも十分。味もお腹もしっかり満足な一品に♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
片栗粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ(とろけるチーズでも)
50グラムぐらい

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。キッチンペーパーに包み、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱(量により様子を見ながら、時間短めで)
  2. 2
    豆腐を半分に切り、厚みも半分に切る。
  3. 3
    片栗粉とカレー粉を混ぜて、豆腐にまぶす。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを熱し(油の代わりです)、豆腐の両面をぱりっと焼く。
  5. 5
    豆腐の上にチーズを載せて、フライパンにふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!

おいしくなるコツ

塩コショウで食べてもいいし、醤油たら~りやケチャップでもいけます。 豆腐は木綿の方が扱いやすいですが、絹ごしで作るとふわふわ感があります。 チーズがフライパンにこぼれても気にしないで。焼けたチーズはパリパリで美味し、です!

きっかけ

我が家で人気メニューの豆腐ステーキです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 11 件)

2012/09/30 14:01
絹しかなかったので、くずれないように慎重に作りました~^^カレーとチーズのおかげで豆腐がしっかり味のおかずになりました♪ごちそうさま!
Tea-tree
承認が遅れてごめんなさい。諸事情で定型文のコメントで失礼します。作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます!
2012/05/08 22:50
カレー味のお豆腐もいいですね~♪ヽ(´▽`)/ ケチャップで頂きました(^o^)v とっても美味しかったです♪ ご馳走様でしたo(*⌒O⌒)b
ロイス1123
カレー最高♪インド最高♪あ、でもカレー粉を発明したのってイギリスか。ケチャップは日本が発明したって知ってた?・・なんかイミフだけど(苦笑)、ロイスさんに感謝!

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