伊勢海老で豪快!土鍋パエリア レシピ・作り方

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YAMAT☆
見た目も豪快で豪華な一品です。ぷりぷりの身がパエリアにぴったり。伊勢海老の旨味をたっぷり吸ったご飯が美味しい!

材料(3人分)

2合
伊勢海老
1尾
鶏手羽元
4~6本
たまねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
トマト
1個
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1
★コンソメ
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
★白ワイン
大さじ1
2カップ(400cc)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分ほどざるに上げておく(無洗米ならこの行程は不要です)。
  2. 2
    鶏手羽元は塩コショウ少々と白ワイン少々(分量外)で下味を付けておく。
  3. 3
    伊勢海老は頭と胴を外す。頭は縦に二つに割る(出汁が出やすくなります)。
  4. 4
    たまねぎとにんにくはみじん切り。ピーマンは細切り。トマトは食べやすく切る。
  5. 5
    土鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏肉を入れる。軽く焼き色が付いたら、鶏肉は取り出しておく。
  6. 6
    油が足りなければつぎ足し(分量外)、今度はたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ったら、米も入れて炒める。
  7. 7
    米が透き通ってきたら、水と★の調味料を入れて混ぜ、トマト、ピーマン、鶏肉を米の上に載せる。
  8. 8
    ふたをして、中火で沸騰するまで温める。
  9. 9
    沸騰したら弱火にし、いったんふたを開けて伊勢海老を入れる。再びふたをして弱火で8分。最後に30秒間強火にして火を止める。
  10. 10
    15分間蒸らす(ふたは取らない!)。蒸らし終わったら、伊勢海老の身をほぐして混ぜ、塩コショウで味をととのえたら完成!
  11. 11
    おこげも出来て、いい感じに仕上がりますよ。

おいしくなるコツ

伊勢海老を入れるタイミングは、ほかの具材が沸騰してからで大丈夫です。火を通しすぎると硬くなってしまうのでご注意。

きっかけ

もらいものなどで伊勢海老を料理する機会がごくたまにあるのですが、今回は和風ではない料理にしてみました。意外と好評だったので、レシピに載せてみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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