ピリッと韓流?ツナごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

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YAMAT☆
コチュジャンとごま油で韓国風(あくまで勝手なイメージ。笑)。ごぼうの旨味が引き立つ一品ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/4本(50グラム)
シーチキン
1/2缶
だし汁
2カップ(400cc)
味噌
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき(コツ参照)して水にさらす。
  2. 2
    鍋を熱して、シーチキンの油(ノンオイルなら、ごま油小さじ1)でごぼうを炒める。(じっくり炒めた方が旨味が出ます)
  3. 3
    シーチキンも入れて、だし汁を注ぐ。煮えたら味噌とコチュジャンを溶かし入れる。火を止めて、ごま油をたらり。完成!
  4. 4
    クックパッドでは10件 (10人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは、ピーラーで薄く削ると美味しいです(個人的に)。 実は韓国とはほとんど関係ないレシピなのだけれど、コチュジャンを使ったので「韓流」とつけてみました(韓流ブームに乗れるように←今もまだブームなのか?)。

きっかけ

味噌汁のごぼうは薄く削った方が美味しいと思うし、炒めておいた方が旨味が倍増する。ごぼうと言えば、ピリ辛の味付けの方がいいし、動物性たん白もちょこっと合わせた方が美味い。というように、欲張って作った味噌汁です。なんとなく韓国っぽくなりました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 22:03
秋ですね~汁物を作る機会が増えてきました(*^m^*) 焼き海苔のお味噌汁も美味しかったですが、これも良いですね!ツナをお味噌汁inは初めてでした。 韓流賛成!
ぺるく〜ろ
あったかいものが嬉しい季節になってきましたね。卯年も残りわずか。来年はぺるく〜ろさんのキッチンもウサギから龍になってしまうのか?嫌だ、龍反対!・・これぞ反龍。笑

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