無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
-
- 2
- キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯の部分は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。
-
- 3
-
- 圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて、水50ccを注ぐ。ふたをして温める。15分加圧する(コツ参照)。
-
- 4
-
- 圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮てから、牛乳を入れる。さらに5分ほど煮たら完成!
-
- 5
- きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。
おいしくなるコツ
加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。
きっかけ
元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。