無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー レシピ・作り方

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YAMAT☆
圧力鍋で肉柔らか~♪水を使わず、野菜の水分で煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(4~5皿人分)

キャベツ
1/2玉(600グラム前後)
鶏肉(ももでも胸でも手羽元でも)
250グラム
たまねぎ
1個
にんじん(お好みで)
1/2本
市販のクリームシチュールー
4~5皿分
50cc(1/4カップ)
牛乳
150cc(3/4カップ)

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2
    キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯の部分は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。
  3. 3
    圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて、水50ccを注ぐ。ふたをして温める。15分加圧する(コツ参照)。
  4. 4
    圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮てから、牛乳を入れる。さらに5分ほど煮たら完成!
  5. 5
    きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。

おいしくなるコツ

加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。

きっかけ

元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/04 19:22
こんにちは~^^ キャベツ半玉~え~すごい量~!!って思ったけど、煮込むとくた~っと減っちゃうね。。。実はシチューの下にはせんべい布団が敷いてあるのだ(笑)旨❤
おっぱっぴー★
キャベツ半玉ぁ~のみならずぅ~命がけでぇ~せんべいもぉ~!うわぁぁ~ん!・・あ、このシチューも公認(?)していただき思わず号泣(←このネタばっか。笑) 感謝!

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