きのこと豆腐の和風ポタージュ レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつもの味噌汁を作るの、ちょっと待った!たまにはこんなスープはいかが?きのこの旨みたっぷりで優しい味ですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きのこ(今回は舞茸)
適量(半パックぐらい)
たまねぎ
1/2個
バター
大さじ1
豆腐
1/2丁(150グラムぐらい)
牛乳(豆乳でも)
1カップ(200cc)
味噌
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
しょうゆ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取る(しいたけの場合は軸は捨てないで)。たまねぎときのこをざくっと切る(ミキサーに入るサイズに)。
  2. 2
    たまねぎときのこを耐熱容器に入れて、バターを載せてラップをかける。電子レンジで5分加熱。(きのこから出た汁も捨てないで)
  3. 3
    ミキサー(orフードプロセッサー)に2を入れスイッチオン。ピューレ状にする。
    豆腐の食感を残すなら手順4へ。豆腐と分からないようにするなら、豆腐もここでピューレ状にしてください。
  4. 4
    ピューレを小鍋に移し、豆腐と牛乳、味噌、顆粒だしも入れる。フォークなどで豆腐を崩しながら温め、しょうゆで味を調えたら完成!(写真は小ネギの小口切りをトッピングしてます)
  5. 5
    【きのこ】
    しめじやひらたけ、エリンギ、マッシュルームでも美味しかったです。(多分マツタケもいけるはず。試す勇気ないけど。笑)
  6. 6
    ちなみにしいたけで作り、手順3で豆腐をピューレ状にしておくとこんな感じに仕上がります。
  7. 7
    【冷製】
    手順3の後、冷やして食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

手順3は、ミキサー(フードプロセッサー)に一度に入りきらない時は何回かに分けてください。 とにかく食材をピューレにして、鍋で混ぜれば問題なし。 洋風な食事にはもちろん、和風にも合うスープですよ。

きっかけ

きのこの旨みを丸ごと食べられるようなスープを作ろうと思ったのがきっかけ。ポタージュを和風にアレンジして豆腐も入れてみたら、ほっこり美味しいスープができました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/18 20:09
ヘルシーな和風ポタージュとても美味しかったです➰ 簡単でウマウマなので良いですね~ また作りたいです~p(^-^)q
norije
和風potage・・・ううん、これぞ和風potaje!(→いつものお決まりにフランスの香り♪笑) すっかり秋。きのこの美味しい季節になりましたもんね。感謝です!
2011/03/18 22:24
しめじ、舞茸、エノキ茸、キノコたっぷりで。 味噌味が全然わかりません。とってもお上品なスープでビックリなおいしさです! これはぜったいリピします!!
*nini*
掲載が遅れてごめんなさい。作ってくれて嬉しいです。*nini*さん、ありがとう!

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