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20分で完成♪本格クリームコロッケ レシピ・作り方

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YAMAT☆
本格的クリームコロッケは面倒?いやいや、このレシピなら20分!待つ必要なし、少量OK。簡単あっという間に美味しく完成!

材料(2人分)

クリームシチューの素
ルー2かけら(2人分)
牛乳(冷蔵庫に入れてある冷えたもの)
1カップ(半分ずつ使います)
30グラム(小町麩なら2カップ半)
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量(1/2カップくらい)
中に入れる具 (なくても)
カニカマ、コーン、チーズなど約50グラム
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作り方

  1. 1
    麩を冷たい牛乳1/2カップ(100cc)に浸す。
  2. 2
    小鍋にシチューの素と牛乳1/2カップを入れて火にかける。3分もすればとろとろのソースに(硬めのベシャメルソース完成)。
  3. 3
    3分前に牛乳に浸しておいた麩は、すでに半分戻っているので、手でもんでつぶす。
  4. 4
    手順2のソースを麩に加え、お好みの具(今回はカニカマ)も入れて混ぜる。これで中身が完成!冷たい牛乳で粗熱も取れます。
  5. 5
    中身を丸くまとめていく(この量だと6個できます)。まずは小麦粉をまぶす。
  6. 6
    次に溶き卵につける。
  7. 7
    最後にパン粉をまぶし、油(分量外)で揚げてください。これで完成!
  8. 8
    【カロリーオフの場合】
    手順4の後、パン粉をフライパンで乾煎りする(油なしで炒める)。全体的に小麦色になったらOK。
  9. 9
    手順7で乾煎りのパン粉をまぶし、大さじ2(分量外)くらいのサラダ油をたらす。オーブントースターで焼いたら完成!
  10. 10
    【完成後】
    ちなみに中はこんな感じ。クリーミーです。

おいしくなるコツ

味付けはクリームシチューの素にお任せなので、失敗なくできると思います。 こんなに簡単なのに、ちゃんとした本格クリームコロッケになりますよ。

きっかけ

クリームコロッケの最大の問題点(?)はベシャメルソースを作った後、冷やして待たなきゃいけないところ。「なんちゃってクリームコロッケ」じゃない本格派(?)を目指して試行錯誤の末、クリームシチューの素と麩を使うことで、このレシピが完成しました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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