ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豆腐と高野豆腐、ダブルの豆腐で作るハンバーグです。肉を使わない分、食感にこだわりました。水切りの手間も省けて簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1/2丁(200グラム)
高野豆腐
1個(乾燥状態で20グラム)
たまねぎ
1/4個
1個
20グラム(汁物用の麩なら2カップ)
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆腐を崩して入れ、その上に戻していない高野豆腐を載せる。
  2. 2
    たまねぎはざく切り。耐熱容器にたまねぎも入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱。そのまま5分ほど放置。
  3. 3
    柔らかくなった高野豆腐を手でちぎる。すべての材料をフードプロセッサーに入れてスイッチオン。これでたねが完成。
  4. 4
    たねをまるめ、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。両面に焼き色が付いたら出来上がり!
  5. 5
    【うちのタレ】
    ケチャップ、ウスターソース、水各大さじ2、
    酒大さじ1、
    バター、しょうゆ各小さじ1

    これらを煮詰める。

おいしくなるコツ

豆腐から出た水分で高野豆腐を戻します(一石二鳥!)。 カロリーの高いパン粉の代わりに麩を使ってヘルシーに仕上げます(その分、マヨネーズでコクを出します)。 卵1個だとタネは少しゆるめ。4人分を作る時も卵は1個で大丈夫です。

きっかけ

豆腐だけでハンバーグを作るためのレシピ。普通の豆腐で作ると水切りが面倒なうえ、生地が若干柔らかすぎる。高野豆腐で作ると、もそもそした食感になってしまう。そこで二つの豆腐を合わせ、長所と短所を補い合うようにしました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/13 08:15
大さじ1の残り物鶏ミンチを冷蔵庫整理のために入れましたが、ほぼ豆腐!濃いめソースでいただくと、ダイエット食に感じない美味しさですね♪
結后
ああ、広すぎて奥が見えない。巨大ハムやマグロが何本も吊るされ、鶏ミンチが大さじ1残っている(←お后様の冷蔵庫のイメージ笑) 豆腐+鶏ならヘルシーですよね♪感謝!
2012/02/19 02:39
ちょっと形が悪くなっちゃったけど美味しく出来ました!
9821kaixa
美味しそうな焼き色♪形だって味があって素敵です。お皿の青が海みたいだからオーストラリアを連想してみたり。9821kaixaさん、ありがとう!

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